Фрэнк Морган,
Эдмунд Гвенн,
Мэй Уитти,
Реджинальд Оуэн,
Глэдис Купер,
Мойна МакДжилл

Англия середины XIX века. Здесь, у владельца пароходства Октавиуса Паторела выросли две дочурки-красотульки – Мариан и Маргарет. Первая – практичная пробивная проныра, а вторая романтична до одури. И вот обеих угораздило влюбиться в соседа Уильяма, которого Мариан надоумила стать военным морячком (статно, престижно, и для будущего брака не стыдно). Но парняга влюбился в другую сестренку, а когда попал на флот и стал военным офицером, совершил непростительную ошибку. И когда-то Уильям таки женится, вот только не на той, которую полюбит…

Запутались? Ничего сложного, за два с половиной часа, которые идет фильм, разберетесь кто кого любит и почему у всех (а представлен здесь даже не любовный треугольник, а целый квадрат – свою «несчастную любовь» подхватит и персонаж Вана Хефлина) ничего путного не выходит. Виктор Савилл в те далекие голливудские времена в узких кругах известен был больше как относительно успешный продюсер, хотя и в режиссерское кресло захаживал регулярно, правда, уже с меньшим эффектом. По крайней мере, данный фильм, является нашим первым знакомством с этим режиссером в рамках проекта «Стандарт Оскар». И первое впечатление от этой постановки, прямо скажем, «на грани фола». Савилл пригласил в постановку сразу двух знатных красавиц 40-х – Ланну Тернер и Донну Рид, которые на двоих делили одного матросика на протяжении утомительного хронометража. Вся любовная история, построенная на основе романа некой Элизабет Гудж, не только крайне предсказуемая, но еще и откровенно скучна. Верность, случайность, ответственность, религиозное подвижничество (куда уж без него в послевоенные годы-то)… и все это в связке с актером-дебютантом (слабым, надо сказать) Ричардом Хартом и более звездным, но все же не тем актером, который способен вытягивать роли первого плана Ваном Хефлином. В общем, «большой истории любви» эта четверка достоверно разыграть не сумела.

Но вот что в фильме было, действительно, на высочайшем уровне, так это спецэффекты, за что, собственно, картине и был присужден заслуженный «Оскар». Землетрясение в Новой Зеландии с последующим эффектным наводнением поставлено было чертовски зрелищно и даже жаль, что кино было снято не в цвете. Не то, чтобы приключенческая составляющая – война с племенами маори, корабельные плавания, экзотический Китай – были очень уместны и органичны с генеральной любовной линией, но именно они с визуальной точки зрения оказались наиболее безупречными и таки перевесили чашу весов в категорию «таки смотреть».

Постеры к фильму «Улица Грин Долфин»
всего 13 постеров:
Да, затянуто. Даже не так – затянуто «мама не горюй». Но постепенно кино втягивает, картинка радует и более чем двухчасовой хронометраж переваривается. Так что, рекомендую.