Ванесса Браун,
Анна Ли,
Роберт Кут,
Натали Вуд,
Изобел Элсом,
Виктория Хорн

Вдовствующая красотка Люси Мьюр (Джин Тирни) после года жизни с неприветливыми матерью и сестрой покойного муженька, отправляется со своей дочуркой на вольные хлеба и снимает дом где-то на западном берегу Англии. А дом оказался непростым – в нем живет призрак погибшего по неосторожности морячка Дэниэла Грегга (Рекс Харрисон), который не шибко рад новоприбывшим. Но после первых экспрессивных диалогов «контакт» налаживается, и даже перерастает в творческий союз – призрак надиктовывает Люси будущий блокбастер о морских похождениях покойного капитана…

Специфический фильм, который совершенно не произвел на меня впечатления, хотя и был высокого оценен критикой, а актерский состав здесь и вовсе можно считать звездным. Но «не покатило». Джозеф Лео Манкевич, больше известный в 40-е как сценарист («Манхэттенская мелодрама», «Ключи от царства небесного»), для одной из ранних своих режиссерских работ выбрал до коликов заезженную в Голливуде тему о привидениях. Ее обсасывали с самых разных сторон: комедийной («Топпер»), мелодраматической («А вот и мистер Джордан»), комедийно-чернушной («Веселое привидение», кстати, с участием Рекса Харрисона) и даже нравственно-религиозной («Жена епископа»). Манкевич решил чуток соригинальничать, начав фильм как комедию, а потом все завернул в не очень вразумительную мелодраму, завершая все и вовсе экзистенциональной драмой. Понять, какого эффекта хотел добиться режиссер, в общем-то, можно, другое дело, что форма изначально не соответствовала содержанию.

В первую очередь на роль матери-одиночки никак «не канала» пригламуренная 27-летняя красотка Джин Тирни. Великолепная актриса, которая оказалась совершенно не на своем месте органично вписывается в образы роковых женщин, но точно не правильных мамаш. Скучноват, к слову, и формат первой половины фильма, превратившийся в полутеатральную постановку, где на первый план выходят не бог весть какие диалоги между персонажами Тирни и Харрисоном. В период «комедийной затравки» было не смешно, а когда началась мелодраматическая трансформация – излишне пафосно. Наконец, совершенно странен и даже нелеп герой Джорджа Сэндерса (играл детского писателя и по совместительству негодяя). Фильм, построенный на полутонах, породил даже полунегодяя Сэндерса (я так и не понял, чего он хотел от «писательницы-красотки»). Ах да, еще здесь засветилась юная Натали Вуд (играла дочурку Тирни). Ну такое себе, актер-ребенок не яркий и не тусклый. Задатков большой актрисы по этой роли точно не видно, хотя мы то знаем, что из девчурки вырастет.

Постеры к фильму «Призрак и миссис Мьюр»
всего 11 постеров:
Романтическая история о любви до гроба и после оного. Несмотря на качественный актерский состав, все же не понравилось.