Эллисон Роддан,
Роберт Льюис,
Одри Бетц,
Ада Мэй,
Марджори Беннетт,
Хэлена Хей

Франция, 1937 год. В этой чудной, почти сказочной стране, живет многоженец, Синяя Борода или просто месье Верду. Когда-то этот маленький щупленький человек уже не молодых лет был простым банковским клерком, такой себе, серой мышкой. Но тремя годами ранее с началом экономической депрессии, мужичка уволили одним из первых. И тогда месье Верду, он же Элис Варней, он же Элис Бонхер, он же Элис Флорай нашел себе новое творческое занятие – женить на себе не очень молодых, но достаточно богатых мамзель, завладевать их деньгами, а в некоторых случаях и умерщвлять своих многочисленных супруг.

Знаете, у каждого наверняка есть свой любимый Чарли Чаплин – босяк-бродяга из «Золотой лихорадки», параноик/еврей из «Великого диктатора»… а я влюбился в Чарли-убийцу глупых баб из «Месье Верду». А ведь фильм в тех же Штатах клеймился по страшному, да и критиками/зрителем он был встречен неоднозначно. Чаплин создал совершенно новый образ, полностью отойдя от амплуа «маленького бродяги», и это стало, как минимум, непривычно публике. Хотя это вторично. Травили великого актера/режиссера не за образ и точно не за что-то там экспериментально-неудачное. Чаплин попал в «черный список» леваков Голливуда, и «Месье Верду» рассматривали уже через призму критики буржуазного строя, который делает из хороших ребят виртуозных, но все равно преступников. Есть такое в фильме? Есть-есть.

Впрочем, к черту подводные камни и чего там хотел «потаенно» донести Чаплин до аудитории. Кино само по себе высокоэстетично, с чертовски увлекательным сюжетом (оскаровская номинация более чем заслужена), удачными комедийными гегами (ну кто еще мог так виртуозно создать жанр «комедийная драма»?) и просто-таки невероятной игрой самого Чаплина. Почему актер не получил за такую игру хотя бы номинацию на «Оскар», читайте выше. Травили, а ведь Чаплин в очередной раз, после «Великого диктатора», подтвердил, что сумел перейти в звуковое кино. Да, замашки из немого кино остались – много жестикуляции, непременная выразительная мимика, особые акценты на игре рук (новая «фишка» Чаплина в этом фильме – стремительный пересчет банковских купюр) и умение играть ногами… Но актер/режиссер стал своим в звуке, одновременно сохраняя невербальную индивидуальность немого кино. Так фильмы не снимал никто.

К слову, изначальная идея фильма принадлежала другому (более молодому) «выскочке» Орсону Уэллсу, который собирался ставить фильм, и в главной роли видел именно Чаплина. А вот Чаплин с пафосом заявил, что никогда не снимался в фильмах, где не был одновременно режиссером, а потому выкупил сценарий у Орсона, максимально его переписал (хотя Уэллс впоследствии заявлял, что сценарий остался почти без изменений), насытил историю пронзительной социалкой, и запустил в процесс.

Главное в киношке – это (извините за идиотскую формулировку мысли) Чарли Чаплин, вернее его – Чарли – перевоплощения. Его герой невероятно привлекателен даже без оправдательных мотивов, вроде наличия любящей (настоящей!) жены и сына или сердобольного отношения к девчонке-незнакомке, которая могла выступить в качестве тестового «приемщика» яда, а получила деньги и доброе наставление. Чаплин создал интереснейшего прохиндея, который заслуживал вдовьи деньги хотя бы за «методу» своего ухаживания.

Очень интересно подобрал Чаплин и типажи своих визави. Актрисы все поголовно не ахти известные, но практически каждая в паре с главгероем создала свой увлекательный мини-фильм. Впрочем, наиболее яркой была Марта Рэй, сыгравшая глуповатую, но невероятно везучую Аннабель. По сути, фильм является тонко переплетенным калейдоскопом историй отъема денег у «женщин Верду», и персонаж Рэй в этом хит-параде занимает ведущее место. Отмечу еще бровастую Мэрлин Нэш (сыграла разочарованную в жизни экс-осужденную, которую к этой самой жизни месье Верду и вернул) – интересное исполнение, и странно, что актриса так и не закрепилась в кинематографе. Хотя в целом «Месье Верду» - это кино одного большого актера, которого начали остервенело травить в Штатах сразу же после выхода картины.

Постеры к фильму «Месье Верду»
всего 11 постеров:
Не назову себя серьезным знатоком наследия Чаплина, но, по крайней мере, среди его звуковых картин «Месье Верду» считаю одной из сильнейших. Ну и Чарльз в этом фильме наиграл как минимум на оскаровскую номинацию, но попал на антикоммунистическое движение, что и привело к окончанию его карьеры в Штатах.
1
2
3