Бруно Ортензи,
Эмилио Чиголи,
Пасифико Астролоджо,
Мария Кампи,
Антонио Карлино,
Анджело д’Амико

Двое парнишек – Джузеппе и Паскуале – подрабатывают чистильщиками обуви, чтобы накопить на взаправдашнюю лошадь, содержание которой только на еду требует не менее 300 лир в день. Чтобы приблизиться к своей финансовой мечте, парнишки вляпались в криминальную историю. И хотя молодняк только использовали в качестве приманки, именно Джузеппе и Паскуале на время следствия угодили в настоящую подростковую тюрьму. А там законы другие, и принцип – держи язык за зубами – не отменяется, даже если заговоривший делает это из благих побуждений.

А вот, друзья, еще один яркий представитель послевоенного итальянского неореализма – Витторио Де Сика. В предыдущей церемонии у нас уже проходила дебютная работа этого направления «Рим, открытый город» Росселлини, и вот очередная история, в которой задействованы низы Вечного города. В этот раз практически все ведущие роли достались детям-любителям, и режиссер сумел послевоенных оборванцев не просто колоритно подать, но и еще реалистично заставить играть. Все эти безвестные малолетки Интерленги, Смордони и пр. разговаривали, плакали, двигались, мылись и рассуждали ровно так, как будто, действительно, сидели на зоне. А по сути Де Сика снял реалистично ту задумку, которую и решил создать.

Хотя, положа руку на сердце, того шедевра, о котором впоследствии говорили мировые критики (фильм получил спецприз у киноакадемиков, впоследствии переросший в одну из самых популярных наград – лучший фильм на иностранном языке, а также был номинирован на тот же «Оскар» в категории «лучший сюжет» - уже нерядовые заслуги «по горячим следам»), я вот не увидел. Кино не сухое, здесь не доминирует документальный стиль (как у того же Росселлини), но весь тюремно-детский драматизм с «трансформацией дружбы» у Де Сика все же притянут за уши. Тема трудного послевоенного детства и детской же преступности, безусловно, актуальна для разгромленной Италии и вообще, всей Европы. Но в полтора часа хронометража, режиссер втиснул слишком насыщенный водоворот изменчивых детских отношений. Особенно эта чехарда и последующая серия трагичных развязок заметна в финальной части картины. «Что я наделал, что же я наделал?!» - плачет маленький герой над своим фатальным поступком, а за ним наблюдают все плохие взрослые, вдруг осознавшие свою вину. Эффектно, но не слишком реалистично для неореализма. Хотя кино, безусловно, достойное.

Постеры к фильму «Шуша»
всего 11 постеров:
Тяжела жизнь детишек на зоне, тяжела. Особенно, когда друг не понимает друга. Крепкая, хотя далеко не самая сильная постановка легенды итальянского кинематографа Витторио Де Сика.