Рэй Коллинз,
Гарри Девенпорт,
Джонни Сэндс,
Дон Беддоу,
Лиллиэн Рэндольф,
Веда Энн Борг

Профессиональный повеса, убежденный холостяк и просто неплохой художник Дик (Кэри Грант), после ресторанной посиделки попал на суд, где произвел паршивое впечатление на судью Маргарет (Мирна Лой). Баба в мантии художника таки отпустила с грозным напутствием, однако в Дика влюбилась младшая сестренка-школьница Маргарет – Сьюзен (Ширли Темпл). Девчонка влюбилась настолько, что пробралась к своему «мужчине мечты» в квартиру, чем скомпрометировала того лет эдак на 20 тюремного заключения. И чтобы таки не загреметь в тюрьму, судья Маргарет сделала Дику предложения, от которого тот не сумел отказаться…

Честно говоря, не совсем понял, чем этот фильм так понравился киноакадемикам, что те аж разродились на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Как раз сценарий в этом фильме отдает банальщиной, берущей свои корни от однотипных комедийных киношек еще 30-х годов – малолетка влюбляется во взрослого (такие ленты были популярны с юной Диной Дурбин), а на того через несуразицы и казусы, обращает внимание сверстница. Такого в Голливуде снималось много до постановки Ирвинга Реиса (не знаю, что это за режиссер такой), и еще больше будет снято после. Ценен в таких фильмах не столько сюжет, сколько смешные мизансцены, диалоги, перлы… А вот этого в фильме как раз располовинилось в режиме от плоских кривляний до действительно юморных моментов. Хотя по-настоящему фильм вытянула игра звездных актеров, в частности, Кэри Гранта.

Кэри к 40-м стал уже эталоном дамских комедий. Он умел смешить одной только физиономией, которая видоизменялась от глупо-нелепой до удивленно-забавной. И здесь в фильме он не показывает чего-то принципиально нового, зато традиционно подкупает своими проверенными приемчиками. В этот раз «охмурять» ему пришлось подросшую до стадии «созревшего изделия» Ширли Темпл, которая так и не смогла адаптироваться во взрослых ролях, а также подзабытую звездочку из 30-х Мирну Лой. Троица иногда смешила, иногда кривлялась, иногда было задорно, иногда плосковато… Но в целом, исполнение выше среднего. Все-таки Кэри Грант и Мирна Лой – это те ребята, которые ниже достаточно высокой планки опускались очень редко.

Постеры к фильму «Холостяк и девчонка»
всего 9 постеров:
Далеко не блестящая по гэгам и идее, но не плохая по исполнению комедия из послевоенных 40-х. Поклонникам Кэри Гранта и беззаботных комедий положений точно рекомендую к просмотру, остальным «смотреть при случае».
1
2
3