Чарльз Коберн,
Этель Бэрримор,
Луи Журдан,
Лео Г. Кэррол,
Джоан Тецел,
Изобел Элсом

Томно-гламурная красотка Маддалена Анна Парадайн попадает в отвратную историю. В ее загородный дом является инспектор с ордером на арест. Обвинение – отравление мужа. Миссис Парадайн держится, а чтобы все закончилось быстро и с реабилитацией ее имени – нанимается один из лучших адвокатов Англии Энтони Кин. Однако чем больше адвокат углубляется в это дело, тем сильнее осознает, что жертва обвинения не такая уж и простая мадам. Параллельно это осознает и жена адвоката Гэй Кин, печально наблюдая, как теряет своего муженька…

Альфред Хичкок, ставший к середине 40-х уже топ-режиссером Голливуда, по наущению еще одного топового продюсера – Дэвида Селзника – снял весьма интересный судебный детектив. Пара уже вместе работала успешно с «Ребеккой» и «Завороженным», а потому Селзник не поскупился на огромный, как по меркам 1947 года, 4-миллионный бюджет. Правда, в этот раз в финансовом плане работа полностью прогорела – фильм даже наполовину не окупился в прокате. Публика не оценила потуги создателей, хотя надо признать, что и Хичкок в этой постановке был минимально похож на самого себя же – напряжения, пресловутого саспенса, глубинного психологизма здесь самая чуть. Даже генеральная интрига – чем закончится судебное разбирательство – здесь не имеет такого большого значения. Все не то, чтобы ясно – кто такая миссис Парадайн – но, по крайней мере, с огромной вероятностью очевидно.

Впрочем, фильм силен совсем другими качествами – формой и актерским исполнением. По первому – Хичкок применил одновременную съемку из нескольких камер судебных участников процесса. Это, собственно, и удорожило производство, где нет ни батальных сцен, ни каких-то особенных экстерьерных съемок. Но именно такой подход максимально оживил картинку, судебный процесс стал увлекательным – актеры не зачитывали свои реплики под будущий монтаж, а фактически в режиме он-лайн имели возможность разыгрывать настоящий судебный дискурс. Кроме того, Хичкок не преминул в своем стиле поиграть со светом и панорамными съемками судебного процесса «с высоты». Выходило все эффектно.

Ну а самая главная изюминка фильма – это актерское исполнение. Подобранный звездный состав из не самой захватывающей истории сумел сделать интереснейшее действо. Коротко по персоналиям. Грегори Пек в роли адвоката Кина убедителен (впрочем, как и во всех своих ролях 40-х). Парняга мечется между двумя бабами – женой и подсудимой, ревнует, готов идти на судебный подлог, и особенно прелестен в минуту максимального разочарования. А вот с его женщинами вышло не так все однозначно. Итальянская актриса Алида Валли, которую пригласили на роль миссис Парадайн, вполне успешно (хотя и без надрывной ниточки) исполнила роль роковой женщины. Итальянка чем-то внешне похожа на Вивьен Ли и в целом, можно поверить, что такая способна вывернуть мужскую душу наизнанку. А вот исполнительница жены адвоката – Энн Тодд – была уже не столь убедительна. Скажем так, ее заочная дуэль с Валли (в одном кадре по понятным сюжетным мотивам они так и не попали) была полностью на стороне итальянки. Тодд так и не смогла вызвать тех чувств, которые от нее требовались по задумке – жалости и сострадания «соломенной вдовы». Далеко не слабое, но точно не лучшее исполнение.

А вот на вторых ролях полный порядок. Два Чарльза – Лотон и Коберн (первый играл похотливого судью, второй – смышленого аристократа) показывали мастер-класс молодняку. К этой же компашке можно отнести и Этель Бэрримор (играла сердобольную жену судьи), за что и была номинирована на «Оскар». Отдельно понравился и привезенный из Франции Луи Журдан, очень здорово внешне похожий на Лоуренса Оливье. Француз экспрессивно сыграл «не простого лакея» и главного свидетеля на процессе и надо признать, составил достойную дуэль со звездным Грегори Пеком.

Постеры к фильму «Дело Парадайна»
всего 21 постер:
Достаточно увлекательная судебно-детективная постановка в которой первую скрипку отыграли даже не новаторские «схемы» Хичкока, а виртуозная игра главных исполнителей.