Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Весенний вальс
Spring Parade
1940
Как часто вы читаете книги?

Розовая лошадь

Ride the Pink Horse
12.11.2015 19:49
Номинации:
Лучшая мужская роль второго плана (Томас Гомес)
Режиссер: Роберт Монтгомери
Страна: США
Год: 1947
Жанр: фильм-нуар, триллер, драма, детектив
В ролях:
Роберт Монтгомери,
Ванда Хендрикс,
Томас Гомес,
Рита Конде,
Ирис Флорес,
Грэндон Родс,
Тито Ренальдо,
Ричард Гейнс,
Андреа Кинг,
Арт Смит

В приграничный с Мексикой провинциальный городок, готовящийся к ежегодной фиесте, приезжает хмурый парень Гэгин. Парень не простой, а ищет он еще более непростого парня – богатого и дружащего с криминалом Фрэнка Хьюза. У Гэгина к бандиту есть предложение, от которого тот не сможет отказаться, но и не сможет его выполнить. Ситуация патовая, а тут еще трется рядом старенький агент ФБР Билл Ретц. У фэбээровца есть желание засадить Хьюза, но зацепка на бандюгана есть только у Гэгина, вот только тот «активом» собирается распорядиться несколько иначе.


Роберт Монтгомери снял Роберта Монтгомери, и вышло у актера/режиссера и просто шоумена тех далеких лет просто превосходно. Хотя через призму «Стадарта Оскар» с Монтгомери мы пересекались крайне редко. Была неплохая фэнтезийная комедия «А вот и мистер Джордан», был приключенческо-военный фильм «Они были незаменимыми», где Монтгомери гарцевал в паре с Джоном Уэйном и, собственно, все. После войны актера переклинило в режиссерскую стезю, где он надолго не задержался, но вот один из самых необычных нуаров создать таки сумел.


«Розовая лошадь» (еще встречается вариант перевода как «Верхом на розовой лошади») на первый взгляд подымает актуальные в послевоенные 40-е проблематику вернувшихся «в мир» молодых ребят-ветеранов, для которых война все еще не закончилась. Персонаж Монтгомери – сухой, (но сука, добрый) хмурый парень Гэгин, вроде как приехал на разборку с благородной миссией – отомстить за своего фронтового товарища, которого «кокнул» местный мафиози. Однако Гэгин чуть ранее для себя решил «урвать свое», и пойти по пути покойного товарища – заняться шантажом бандюгана. При этом Гэгин определил для себя меру – 30 штук за нужную бандиту бумажку, хотя тот мог бы заплатить и 100, и 300 тысяч. Но мера определена и эта мера – залог того, что у героя не поедет крыша от алчности. А также она – мера – нравится зрителю, который видит в главгерое положительные моральные качества. Да и сам Гэгин реалист, чем особо подкупает:
- В этом мире очень много людей, которые умнее меня. И они не ломают голову, как помочь мне.


А чтобы проблематику переоценки ценностей усилить, моральным надзирателем над Гэгеном становится такой себе пассивный старичок-фэбээровец. Он не давит, не угрожает, особо не разглагольствует, а просто выжидает и, конечно же, получит главный приз (кодекс Хэйса такой кодекс Хэйса).


Интересна в фильме любовная линия. Монтгомери сумел ее плотно переплести с темой «бандитского нуара», но на самом деле сюжетно здесь образовались качели – главный герой не только рискует жизнью, но и вступает в специфические отношения с малолеткой-испанкой (неплохое исполнение Ванды Хендрикс). При этом до конца так и не понятно, что это – любовь, дружба… Эволюция отношений проходит по линии «дура, что ты хочешь от меня?» до «давай дуреха, вот тебе 10 баксов, приведи себя в порядок». Наконец, фильм попал вообще в наш обзор благодаря единственной оскаровской номинации Томаса Гомеса. Далеко не самый запоминающийся актер, но здесь сыграл колоритно испанского пройдоху Санчеса, отвечающего за работу детской карусели. К слову, разница между Санчесом и приехавшим на разборки Гэгином только в том, что у последнего есть потребности на 30 тысяч улучшить свой образ жизни. А вот Санчеса все более, чем устраивает:
- Мы с тобой одинаковые, родились для того, чтобы нам не везло.


Хотя опять же, выделю, скорее, необычный сценарий и работу Монтгомери, который сумел нуар перенести из мрачного города, чуть ли не в деревню (при этом не сделав из него вестерна!) и открыв забавные способности того же Гомеса.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Розовая лошадь»
всего 7 постеров:
Очень классный и увлекательный фильм, раскрывший в Монтгомери еще и сильного режиссера. Странно, почему только одна номинация на «Оскар», но это уже не к нам вопросы. Решительно рекомендую.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.5
проголосовавших: 2
Комментарии
, 25.12.2015 21:20
Меня не особо впечатлило это кино. Герой стандартный для классики нуара (они все в конце 40-х циники и хмурые парни родом с войны, озлобленные снаружи, но добрые внутри). Так что нового Монтгомери не открыл. Смотрел я его режиссерский дебют Леди в озере. Интересный опыт в 40-х снять полностью фильм от первого лица. Но правда кроме этого приема там ничего интересного. Скажем Д. Дейвз в Темном коридоре сделал этот прием удачней и ударней в смысле смотрибельности.
, 25.12.2015 21:20
Меня не особо впечатлило это кино. Герой стандартный для классики нуара (они все в конце 40-х циники и хмурые парни родом с войны, озлобленные снаружи, но добрые внутри). Так что нового Монтгомери не открыл. Смотрел я его режиссерский дебют Леди в озере. Интересный опыт в 40-х снять полностью фильм от первого лица. Но правда кроме этого приема там ничего интересного. Скажем Д. Дейвз в Темном коридоре сделал этот прием удачней и ударней в смысле смотрибельности.
, 26.12.2015 01:48
конкретно по этому фильму - скорее, это авторское восприятие... на меня этот фильм мощно подействовал, хотя по средней оценке на IMDb фильм, действительно, обычный нуар... но такое бывает, кроме того, лучшего Монтгомери, чем в этом фильме я вообще не видел(с учетом того, что он вообще крайне редко снимался). По остальным фильмам не могу поддержать разговор по банальной причине - их не смотрел)
, 27.12.2015 22:56
"Леди в озере" кстати видела - занятно, но так себе - меня лично "Лошадь" как-то больше впечатлила.
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева