Тейлор Холмс,
Ховард Смит,
Карл Молден,
Энтони Росс,
Милдред Даннок,
Миллард Митчелл

Ник Бианко (Виктор Мэтьюр) где-то в глубине души парень хороший, семьянин, любит своих двух маленьких дочурок, но промысел у него специфический – бандитизм. И вот после очередного дерзкого ограбления, Ника ранили, «повязали» и отправили на допрос к маститому прокурору-психологу Луису Д’Анджело (Брайан Донлеви). Прокурор, тоже славный малый, предложил бандюгану дружить против криминального мира, но Ник оказался верен «гангстерской этике», и не «ссучился». Правда, когда покончила самоубийством жена и две дочурки оказались в приюте, а бандиты-подельники бросили своего дружка на заклание в тюряге, Ник переосмыслил свою роль в построении справедливого общества, и пошел на сотрудничество со следствием. Выудить на чистую воду необходимо было отъявленного отморозка Томми Удо (Ричард Уидмак), и Ник становится у следователя «чужим среди своих»…

Прямо скажу, ни работы Генри Хэтэуэя (не плохой, ровный, но весьма средний режиссер), ни актерская игра Виктора Мэтьюра и Брайана Донлеви (физиономии у обоих узнаваемые, но выкладываются без изюминок) лично меня никогда особо не впечатляли. Не впечатлила эта троица и в этот раз, создав такой себе педагогическо-пафосный нуар, в котором «перевоспитаться» бандиту «не в западло», а сами «благородные поступки» в фильме подаются, как некое откровение. В общем, все здесь не плохо, но и не хорошо, в дежурных рамках своего жанра и своего времени, если бы не одно но… первое появление на большом экране Ричарда Уидмарка. Вот этот парень (кстати, не «первой свежести» - на момент кинодебюта ему было 33 года) реально запомнился и номинация на «Оскар» (Уидмак за эту же роль, к слову, получил еще и «Золотого глобуса» как самый многообещающий новичок) у него более чем заслуженная. Актер отыграл настолько цинично-отмороженного мерзавца, что вызывает созданием образа особо эстетическое чувство. Его непрекращающиеся смехуечки во время совершения преступления (например, убийства тетки в инвалидном кресле) – это такая себе демо-версия образа Джокера. А еще Уидмак внешне похож был на нашего Пчелу (Майков) из «Бригады». Уж если и рекомендовать этот фильм, то в первую очередь из-за исполнения образа от Ричарда Уидмака.

К слову, одна из первых ролей здесь еще у одной относительно известной актрисы 50-60-х – Колин Грэй (играла любимую женщину главгероя). Красивая бабенка с такой не нуаровской (т.е., не роковой), а скорее с домашней красотой. Ну и отмечу сюжет (тоже, к слову, номинация на «Оскар»), который не то, чтобы захватывает, но точно держит в интересе. В общем, качественный нуар, с некоторым переизбытком пафоса (одно название чего только стоит), но игра Уидмарка компенсирует все недостатки. А ведь Хэтэуэй изначально не хотел брать новичка в свой проект.

Постеры к фильму «Поцелуй смерти»
всего 13 постеров:
Фильм о том, как хороший бандит под давлением семейных обстоятельств решил исправиться, но ему стал мешать другой бандит – коварный, беспощадный и очень нехорошо хихикающий.