Джеральдин Брукс,
Джон Риджли,
Морони Олсен,
Эрскин Сэнфорд,
Питер Майлз,
Джейкоб Джимпел

В больницу Вашингтона попадает явно невменяемая женщина, которая твердит только одно имя – «Дэвид». Впрочем, врачи сумели частично стабилизировать состояние женщины, выяснили ее имя – Луиза Хауэлл – и та начинает рассказывать весьма интересную историю, о том как она любила одного парня-инженера, а тот любил только свою работу. Рассказала женщина и о другом человеке, у которого было много денег и нездоровая жена, в чьем доме и работала Луиза медсестрой.

Неплохо, решительно не плохо. Кёртис Бернхардт (известен нам по «Украденной жизни» с Бетт Дэвис) снова зашел в привычную для себя стезю психологического триллера, и в этот раз у него получилось это на порядок убедительнее. Хотя главную заслугу в этой «убедительности» принесла феерическая игра Джоан Кроуфорд, которая сыграла, быть может, одну из лучших ролей в своей звездной карьере. Очень убедительное исполнение медленно сходящей с ума влюбленной женщины. Как по мне – именно Джоан была сильнее всех среди номинантов 1948 года. И, кстати, Бернхард изначально в роли Луизы видел исключительно Бетт Дэвис, с которой он успешно отработал годом ранее в упомянутой уже «Украденной жизни». У Бетт не срослось что-то там со съемочными графиками, и в результате в 1948-ом ее – Дэвис – среди оскаровских номинантов не оказалось.

Интересны в фильме и некоторые новаторства, используемые режиссером. Безумство главной героини, перебиваемое бесконечными флэшбеками, подается режиссером в таком же визуальном ключе, как и визуализация реальности. В результате зритель, как и героиня Кроуфорд, не в состоянии отличить реальность от безумного бреда. Хорош эпизод с псевдоубийством персонажа начинающей актрисы Джеральдин Брукс (играла – и хорошо играла! – падчерицу героини Кроуфорд), когда невозвратное преступление тут же отыгрывается с другим финальным концом. Впоследствии в кинематографе такие приемы будут использовать в качестве само собой разумеющейся нормы, но Бернхард оказался в этом направлении новатором.

В общем, имеем нетривиальный сюжет и качественно подобранный актерский состав (Ван Хефлин, Рэймонд Мэсси) усиленный сильной игрой Джоан Кроуфорд. Собственно, это тот случай, когда игра одной актрисы сделала полфильма.

Постеры к фильму «Одержимая»
Иногда любовь сводит с ума. В буквальном смысле этого слова. Весьма интересный психолого-детективный нуар от немца Кёртиса Бернхарда и просто шикарная игра Джоан Кроуфорд.
1