Роуз Хобарт,
Риз Уильямс,
Гарри Девенпорт,
Том Пауэрс,
Уильям Харриган,
Лекс Баркер

Кэтрин – рукодельно-амбициозная уроженка фермы – отправляется на учебу/проживание в сам Вашингтон. Но по дороге, встретив редкого идиота, теряет с ним все свои деньги, и по прибытии в столицу вынуждена устроиться горничной в дом уважаемо-богатых людей. Последними оказываются молодой конгрессмен Глен Морли и его влиятельная в политике маманя Агата. Семейство живет категориями большой политики, но тут выясняется, что приезжая селючка «шпарит» в этой теме похлеще бывалых политиканов.

Средней крепости режиссер Г.К. Поттер, прочувствовав в послевоенный период запрос на антифашистко-социально-левые постановки, решил сваять этакую разновидность «Мистер Смит едет в Вашингтон», с традиционным набором архетипов: люди в провинции честные и умные, политическая система Штатов несовершенна, а СМИ определяют, что и как «правильно потреблять». Впрочем, это только совпадения по форме. Сравнивать нетленку Капры с неплохой, но все же схематично поставленной работенкой Поттера, особо нет смысла. Поттер все свел к эксплуатации поверхностных архетипов без попытки какого-либо объяснения некоторых уникальных моментов. Например, откуда селючка может знать подробно политическую биографию с коррупционной составляющей одного из кандидатов в конгресс? Пресса в Вашингтоне этого не знает, а приезжает барыня, которая всю жизнь, согласно ее же привью, кормила курей, колола дрова и копала огород, и вдруг – «пока вы возглавляли торговую палату, ваш тесть на протяжении 10 лет выигрывал тендер на вывоз мусора». В общем, сценаристы в фильме не заморачивались особо над минимальными пояснениями, почему красивая Золушка должна быть еще и умной бабой. (Тот же мистер Смит у Капры, при всем его начитанном идеализме, оставался наивным сельским увальнем, который через шишки и падения постигал азы большой политики. У Поттера же готовый баба-политик становится «вдруг и сразу»).

Теперь к исполнителям. «Оскар» за эту роль Лоретте Янг… Хм, вот ничем другим, кроме как конъюнктурным запросом, я это объяснить не могу. Нет, Лоретта сильная актриса, интересная, безусловно, красивая и выразительная. Но когда 34-летняя белоручка с аристократической внешностью играет «юную дочь фермера», происходит, знаете ли, когнитивный диссонанс в восприятии формы и содержания. Хотя общее исполнение Янг своего персонажа понравилось. На ее фоне Джозеф Коттен (играл влюбленного конгрессмена) выглядел почти не интересно. По сути, Лоретта полностью перетянула на себя внимание, и даже актеры второго плана – Этель Бэрримор (властно-справедливая мамаша конгрессмена) и Чарльз Бикфорд (домашний слуга с патриотически-левацкими взглядами) оказались сильнее Коттена.

В целом же, имеем дело с легкой социально-политической сатирой в тот небольшой временной период истории США, когда еще не было осознания наступившей «холодной войны», и киноиндустрия не понимала, как толком относиться к недавнему военно-коммунистическому союзнику в лице СССР. Потому и клепались такие вот фильмы о хороших политиках, народных массах и социальной справедливости.

P.S. Фильм, к слову, достаточно мощно пропитан набиравшим обороты феминизмом. Одна из первых работ в кинематографе, где политическую карьеру делает именно женщина. И кстати, ООН также упоминается чуть ли не впервые в большом кино.

Постеры к фильму «Дочь фермера»
Такая себе американская адаптация ленинского крылатого выражения о кухарке, которая может быть большим политическим человеком. Вполне прилично и местами забавно.
1