Зазу Питтс,
Джимми Лайдон,
Эмма Данн,
Морони Олсен,
Элизабет Рисдон,
Дерек Скотт

Нью-Йорк образца 1884 года. Степенный, консервативный, упрямый и чуток прижлобленный банковский клерк Кларенс (Уильям Пауэлл) воспитывает семейство в составе 4 сыновей и религиозно-непутевой жены Винни (Айрин Данн). После визита родственничков и разговора с какой-то там далекой племянницей Мэри (Элизабет Тейлор), выясняется один пустяшный для главы семейства и принципиальный для его жены эпизод – Кларенс, оказывается, не крещен. У Винни теперь появилась идея-фикс – крестить срочно мужа, иначе она не встретится с ним в раю.

Что ж, забавно. Пьеса как она есть, которая больше подошла бы для театральных подмостков, но каким-то дивом на нее обратил внимание Майкл Кёртиц и решил заделать на экране классику жанра – комедию положений. Экстерьерных съемок в этом фильме практически нет, 90% действа происходит в доме большого семейства, в котором упоротый папаша противостоит прогрессу и здравому смыслу. Есть и интересные фразочки, вроде «у нас четверо детей, если это не доказательство того, что мы с тобой женаты, тогда ты уже не выйдешь замуж никогда».

Но главная ценность подобных постановок – это подбор актеров и, соответственно, авторское исполнение своих ролей этим «подбором». И в этом плане Кёртиц сделал замечательную миссию этой постановкой. Во-первых, он реанимировал подзабытую звезду Голливуда первой половины 30-х Уильяма Пауэлла, который даже в качестве «заслуг за былое», был выдвинут на оскаровскую номинацию. Как по мне, на «Оскар» именно такой ролью Пауэлл точно не наиграл, но вот посмотреть на заметно постаревшего (55 лет) извечно цинично-хлесткого партнера Мирны Лой десятилетие спустя было чертовски интересно. Хорошее исполнение.

А во-вторых, этим фильмом фактически завершается актерская карьера еще одной чудесной актрисы второй половины 30-х – первой половины 40-х Айрин Данн. Здесь ей 49 лет, но выглядела актриса просто потрясающе. Хотя вопрос не во внешности, а в исполнении, а уж играть в семейных комедиях – это был конек Айрин. Мощная актриса, которая почему-то взяла, и после 40-х перестала сниматься в кино. Вообще, Пауэлл и Данн в одной обойме выглядели здорово. Органичная пара, умеющая дурачиться в комедиях ничуть не хуже более «крутых» Кэри Гранта и Кэтрин Хэпберн.

Из «мелочевки» можно отметить стремительно набирающую обороты новую звездочку Голливуда 15-летнюю Элизабет Тейлор, которую даже в титрах поместили сразу на третье место (хотя ее экранное время было точно не третьим в фильме). Здесь Элизабет на себя внимание перетянуть не сумела (играла юную особу, в которую влюбился старший сын главы семейства), хотя в некоторых сценах ее флегматично-плаксивый персонаж веселил. Но вот именно в случае с юной Элизабет уже четко видно, в какую красотку эта девочка-подросток превращается (это точно не регресирующе-толстеющая Дина Дурбин).

По атмосфере же постановка Кёртица очень здорово напоминает мюзикл Винсента Минелли 1944 года «Встреть меня в Сент-Луисе» - тот же упертый папаша семейства, куча деток (только в фильме Минелли было четыре сестры), любовный фон звездной молодой актрисы (Джуди Гарлэнд, а здесь – Элизабет Тейлор), вычурно-цветная гамма фильма… разве что здесь песен не пели. Не шедевр, но смешно. А это главное достоинство комедии.

Постеры к фильму «Жизнь с отцом»
всего 9 постеров:
Виртуозная семейная дуэль между Айрин Данн и Уильямом Пауэлом. Забавно.