Уильям Конрад,
Джозеф Пивни,
Ллойд Гоф,
Канада Ли,
Ларри Анзалоне,
Эдди Борден

А вот и один из первых звездных «боксерских» фильмов большого Голливуда. Постановка Роберта Россена (снимал мало, но все в яблочко) сразу «работает» по нескольким направлением: коррупция в большом спорте, более-менее достоверная постановка боев (уж это точно не бои в стиле немого, но адски показушного «Лакированного парня» или смазливо-социального «Золотого мальчика») и умеренный пролеткульт от «людей с низов», которые имеют «совесть». Хорошо, решительно хорошо, но начнем с привью.

Итак, есть крепко сбитый парень, которого все в округе называют характерным погонялом Чемпион (Джон Гарфилд). У Чемпиона впереди невероятно важный бой всей его карьеры, который он… да-да, должен сдать за солидные деньги. А еще у Чемпиона паршивая личная жизнь, и вроде как отвратные отношения с мамой, и вообще все кругом говно и серо, и еще этот бой «всей жизни», который и должен закончить эту самую жизнь. И тут, за несколько минут до начала боя, Чемпион начинает вспоминать, с чего все началось, и как он здесь – на массажном столе – оказался…

Пожалуй, Россен не снял безоговорочную нетленку, которая «цепляет» буквально нюансами. Много здесь схематичного, а уж развязка и вовсе в стиле «так велел кодекс Хэйса, и да прибудет с вами хорошее настроение». Но вот сама спортивная кухня «большого бокса», а также правильно выбранный социальный фон, на котором и развивается непростая карьерная история Чемпиона, подобраны режиссером со вкусом. Равно как угадал Россен и с подбором актеров. Признаюсь, именно по этому фильму впервые понравился Джон Гарфилд, проживший короткую (испорченную маккартистами), но вполне яркую жизнь. Его угловато-плебейская физиономия в роли боксера выглядела просто идеально. Даже не представляю, кого на его место в 40-е из более-менее узнаваемых актеров можно было бы пригласить еще. Гарфилд в фильме хорош, естественен и непременно вызывает симпатию. Более чем заслуженная номинация на «Оскар».

Отдельное спасибо Россену следует сказать за приглашение (а в моем случае, полноценное открытие) немецко-английской актрисы, красавицы и просто талантливой исполнительницы Лилли Пальмер, сыгравшей в этом фильме девушку Чемпиона. Актрисе в 47-ом было уже 33 года, и где ее носило все это время вне Голливуда, ума не приложу. Равно как и не пойму, почему за эту конкретную роль, Пальмер так и не получила оскаровской номинации (она в своей карьере ее вообще ни разу так и не получит). За весь ее актерский путь расписываться не берусь (кстати, Пальмер на тот момент была замужем за еще одним звездно-начинающим англичанином – Рексом Харрисоном), но за «Тело и душу» на номинацию точно наиграла. И глаза… какие у нее глаза, особенно в мизансцене с первым поцелуем с персонажем Гарфилда.

И еще отдельно отмечу очередную отменную игру Энн Ревер, сыгравшую мать главного героя. В том же 1948-ом Энн получила очередную свою номинацию за исполнение (конечно же, мамы) в «Джентльменском соглашении», но мне ее игра понравилась больше именно в этой постановке. Актриса ко второй половине 40-х стала играть характерно-узнаваемых персонажей вторых планах, создавая своим, казалось бы, эпизодическим появлением невероятно стильную атмосферу. Роль «правильных мам» был ее коньком того периода.

Постеры к фильму «Тело и душа»
Чемпионы не проигрывают, но могут продаться. Первая сильная боксерская драма Голливуда. Смотреть обязательно.
1