А вот и один из первых звездных «боксерских» фильмов большого Голливуда. Постановка Роберта Россена (снимал мало, но все в яблочко) сразу «работает» по нескольким направлением: коррупция в большом спорте, более-менее достоверная постановка боев (уж это точно не бои в стиле немого, но адски показушного «Лакированного парня» или смазливо-социального «Золотого мальчика») и умеренный пролеткульт от «людей с низов», которые имеют «совесть». Хорошо, решительно хорошо, но начнем с привью.
Итак, есть крепко сбитый парень, которого все в округе называют характерным погонялом Чемпион (Джон Гарфилд). У Чемпиона впереди невероятно важный бой всей его карьеры, который он… да-да, должен сдать за солидные деньги. А еще у Чемпиона паршивая личная жизнь, и вроде как отвратные отношения с мамой, и вообще все кругом говно и серо, и еще этот бой «всей жизни», который и должен закончить эту самую жизнь. И тут, за несколько минут до начала боя, Чемпион начинает вспоминать, с чего все началось, и как он здесь – на массажном столе – оказался…
Пожалуй, Россен не снял безоговорочную нетленку, которая «цепляет» буквально нюансами. Много здесь схематичного, а уж развязка и вовсе в стиле «так велел кодекс Хэйса, и да прибудет с вами хорошее настроение». Но вот сама спортивная кухня «большого бокса», а также правильно выбранный социальный фон, на котором и развивается непростая карьерная история Чемпиона, подобраны режиссером со вкусом. Равно как угадал Россен и с подбором актеров. Признаюсь, именно по этому фильму впервые понравился Джон Гарфилд, проживший короткую (испорченную маккартистами), но вполне яркую жизнь. Его угловато-плебейская физиономия в роли боксера выглядела просто идеально. Даже не представляю, кого на его место в 40-е из более-менее узнаваемых актеров можно было бы пригласить еще. Гарфилд в фильме хорош, естественен и непременно вызывает симпатию. Более чем заслуженная номинация на «Оскар».
Отдельное спасибо Россену следует сказать за приглашение (а в моем случае, полноценное открытие) немецко-английской актрисы, красавицы и просто талантливой исполнительницы Лилли Пальмер, сыгравшей в этом фильме девушку Чемпиона. Актрисе в 47-ом было уже 33 года, и где ее носило все это время вне Голливуда, ума не приложу. Равно как и не пойму, почему за эту конкретную роль, Пальмер так и не получила оскаровской номинации (она в своей карьере ее вообще ни разу так и не получит). За весь ее актерский путь расписываться не берусь (кстати, Пальмер на тот момент была замужем за еще одним звездно-начинающим англичанином – Рексом Харрисоном), но за «Тело и душу» на номинацию точно наиграла. И глаза… какие у нее глаза, особенно в мизансцене с первым поцелуем с персонажем Гарфилда.
И еще отдельно отмечу очередную отменную игру Энн Ревер, сыгравшую мать главного героя. В том же 1948-ом Энн получила очередную свою номинацию за исполнение (конечно же, мамы) в «Джентльменском соглашении», но мне ее игра понравилась больше именно в этой постановке. Актриса ко второй половине 40-х стала играть характерно-узнаваемых персонажей вторых планах, создавая своим, казалось бы, эпизодическим появлением невероятно стильную атмосферу. Роль «правильных мам» был ее коньком того периода.
Как любитель бокса смотрел несколько картин на тему. Эту не видел, хотя сюжетно очень напоминает более позднюю Подставу. Очень хороший фильм с Робертом Райаном. Там все гораздо более беспросветно и вообще один из самых мрачных фильмов о спорте, что я видел. Он кстати на Оскаре, оценен не был, но читал, что получил две премии за оператору и режиссеру в Каннах.
Akatos
, 08.01.2016 16:55
как любителю бокса тогда порекомендую "Чемпион" с Кирком Дугласом, мы еще до него не добрались на "Кинохорроре" (тут вообще медленно работаем), но фильм, гарантирую, понравится
Ия Савинна
, 08.01.2016 20:32
Кстати, поддержу мнение насчёт "Подставы" - действительно, интересен своей реалистичностью.