Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Малышка Бесс
Young Bess
1953
Как часто вы читаете книги?

Чудо на 34-й улице

Miracle on 34th Street
05.11.2015 21:13
Лучшая мужская роль второго плана (Эдмунд Гвенн)
Лучший сюжет
Лучший адаптированный сценарий
Номинации:
Лучший фильм
Режиссер: Джордж Ситон
Страна: США
Год: 1947
Жанр: фэнтези, драма, комедия, семейный
В ролях:
Морин О’Хара,
Джон Пейн,
Эдмунд Гвенн,
Джин Локхарт,
Натали Вуд,
Портер Холл,
Уильям Фроули,
Джером Кауэн,
Филип Тонг,
Джек Альбертсон

В канун Рождества некий старичок Крис Кринг прогуливаясь по 34-й улице Манхэттена, попадает на парад, устроенный крупным универмагом «Мэйси». Руководит процессией менеджер универмага Дорис Уокер, которая воспитывает чудную дочурку Сьюзи в канонах «честного реализма», а именно, говорит девочке всегда правду, в том числе и о том, что никакого Санта-Клауса не существует. С этим категорически не согласен Крис Кринг, который как раз Сантой себя и считает, и доказывает это весьма убедительной игрой на самом параде, где ему по случайности и предстояло сыграть главного рождественского распорядителя. Все вышло удачно и Дорис «наняла» старика изображать Санту в универмаге, а тот не преминул всем понравиться, а особо неадекватных психоаналитиков даже привести в бешенство…


Шикарная рождественско-семейная история от знатного голливудского сценариста Джорджа Ситона, который с 40-х стал иногда «баловаться» в режиссуре, и получалось у него это крайне удачно. Фильм по своему душевно-нравственному посылу и даже форме очень здорово напоминает постановку Капры «Эта замечательная жизнь», вышедшая в Штатах годом ранее. Все тот же романтико-семейный рождественский фон, чуток мистерии, характеры простых, но светлых людей… Хотя что интересно, мистерия в фильме подана в таком себе религиозном соусе, когда каждый зритель в Санту может верить приблизительно как в Иисуса – хочешь, пусть персонаж Эдмунда Гвенна будет Сантой, а нет – пусть это будет чудной, но феерически положительный старик. По сути, все «чудеса» в фильме носят рационально-совпаденческий характер. Санта здесь не фокусник, не маг, он даже не достает из мешка/чулка детишкам подарки и, тем более, он не может самоосвободиться из психушки или суда. Однако Санта всегда знает чуть больше обычного человека, например, где можно купить игрушку-дефицит. А еще ему всегда везет, и когда дело приобретает, казалось бы, стадию фиаско, обязательно произойдет оказия, когда случайный человек (работник почты, например) поспособствует тому, что Суд штата Нью-Йорка официально подтвердит, что «Санта-Клаус существует». Чудеса, но исключительно с рациональным объяснением.


Есть в фильме еще две интересные аналогии. Одна – это виртуозный судейский процесс в стиле «Мистер Смит едет в Вашингтон» по «делу» – существует ли Санта-Клаус вообще, и если да, то можно ли назвать Криса Кринга «тем самым» Сантой? Джордж Ситон стебанулся от души. А вторая аналогия более серьезного характера. Сценаристы провели связь между судилищем Санта-Клаусом и… Иисусом Христом (в фильме и вовсе прямо судью назвали «Понтием Пилатом»). По сути, Ситон создал такой себе многослойный пирог из рождественской мистерии, религиозно-иррационалистического фона и заскорузлых норм современной общественной морали, где нет места чуду.


И пару слов об исполнении. Пожалуй, в этом фильме мы видим одну из лучших игр Морин О’Хара. Актрисе было только 27 лет, а ее феминистично-рационалистический персонаж матери-одиночки вышел не по годам зрелым. В кои-то веки понравился и Джон Пейн (актер здорово старался сыграть второго «мистера Смита»). Наконец, «Оскар» старичку Эдмунду Гвенну за исполнение «настоящего Санты» более чем справедлив. Гвенн фактически в одиночку стал стержнем всей этой празднично-романтичной атмосферы, вокруг которой и завертелась вся необычная история «чуда на 34-й улице». Ну и отмечу одно из первых появлений будущей звезды Голливуда 60-х 9-летней «нашей» (в том плане, что родители – русские эмигранты) Натали Вуд. Хорошее детское исполнение маленькой актрисы, которой удастся перейти на серьезные взрослые роли, но произойдет это еще не скоро…
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Чудо на 34-й улице»
всего 6 постеров:
Пожалуй, именно этот фильм должен был получить главного оскаровского слона в 1948 году. Но у киноакадемиков был тренд по борьбе с антисемитизмом. Зато история все расставила на свои места, и сегодня можно с уверенностью сказать, что Джордж Ситон снял одну из лучших рождественских историй в кинематографе.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.0
проголосовавших: 1
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева