Пол Келли,
Сэм Ливин,
Жаклин Уайт,
Стив Броди,
Джордж Купер,
Ричард Беннедикт

Детектив Финли с трубкой в зубах аки Шерлок Холмс расследует, казалось бы, простенькое преступление. Какой-то там мужик пригласил к себе в гости группу солдат, а один из них взял и кокнул хозяина. Подозреваемый покинул место преступления в крайнем алкогольном опьянении. Вроде все ясно. Находим мерзавца и садим, ибо нехер мужиков убивать… Но за своего товарища заступается сержантик Питер Келли, который убеждает Финли, что все могло быть не совсем так…

Этнический галичанин Эдвард Дмитрик, известный тем, что очень скоро сдаст с потрохами комиссии Маккарти всех левых в Голливуде (генофонд предателя просто так не искоренишь) в 47-ом снял типичную для своего времени детективно-нуаровскую малобюджетную постановку с несколькими неизвестными и обязательным нравственно-педагогическим посылом. И постановка Дмитрика, по большому счету, ни на что «эдакое» изначально не претендовала – особо незвездные актеры (некоторые, вроде Глории Грэм «стрелять» в большом метре начнут чуть позже), далеко не самая сильная детективная история (к середине тайна «кто убийца» уже не стоит), но так получилось, что Дмитрик попал в тренд. А трендом в Голливуде, по крайней мере, 1948 года была публично показательная кампания по борьбе с антисемитизмом. И так вышло, что в фильме именно он (совершенно случайно, к слову) – антисемитизм – стал одним из «объяснительных мотивов» всей этой не самой складной истории. В результате вышло так, что за почетное звание «лучший фильм года» боролись сразу две картины с одинаковой генеральной тематикой (речь еще о «Джентльменском соглашении» Элиа Казана).

Впрочем, постановка Дмитрика интересна больше не притянутой за уши темой (изначально, по задумке сценаристов, убить должны были не еврея, а гомосексуалиста, но Голливуд в 1947-ом еще не был готов к открытию сезона массовой педерастии), а подбором колоритных персонажей. Та же барная проститутка в исполнении запоминающейся Глории Грэм здорово напоминает протообраз Патриции Аркетт из линчевского «Шоссе в никуда». Томное, насыщенное исполнение образа и вполне заслуженная номинация на «Оскар». То же самое могу сказать о Роберте Митчуме с его внешностью «под Бинга Кросби», и вурдалачно-оспинное лицо Роберта Райана (играл специфического, но волевого мерзавца). Дмитрик сумел из далеко не звездного актерского состава сколотить очень органичный оркестр. И пусть выдвижение фильма в категорию лучшей постановки года несколько сомнительна, само по себе кино заслуживает на внимание.

Постеры к фильму «Перекрестный огонь»
всего 12 постеров:
Где как не в Голливуде можно еще так спекульнуть на теме антисемитизма? Правильно, больше такой халявы нет нигде. И начинающий режиссер Эдвард Дмитрик использовал тренд вовремя, выжав из не плохой, но точно не выдающейся постановки в далеком 1948-ом все по максимуму.
1
2
3