Джеймс Глисон,
Глэдис Купер,
Эльза Ланчестер,
Сара Хейден,
Кэролин Граймс,
Тито Вуоло

В канун очередного Рождества и Нового года у епископа Брогхэма все ни к черту. Отношения с красавицей-женой не складываются, за дочкой-малышкой священник тоже сквозь рукава следит, но больше всего Брогхэма волнует то, что у него нет никаких подвижек со сбором средств на строительство мечты всей его богослужебной жизни – гигантского собора (который по эскизу странным образом очень здорово напоминает Нотр-Дам-де-Пари). И вот после очередной дежурной молитвы к Богу, к Бишопу является странный помощник, именуемый себя Дадли. Мужик называет себя ангелом, начинает особо тесно дружить с красавицей-женой священника и его дочуркой, и в целом, заставляет епископа нервничать, а в некоторых случаях очень сильно раздражаться.

Такое себе впечатление от просмотра. Нет, фильм хорош, Кэри Грант в главной роли и снова в комедии, красотка Лоретта Янг… Но ожидания от номинанта на «фильм года», знаете ли, были несколько завышены. Хотя завышены были именно благодаря особой отметке фильма кинокритиками, а вот от Генри Костера, который во второй половине 30-х «баловался» с созданием культа Дины Дурбин и ваял под нее милые, но крайне простецкие комедии, многого не ожидалось. И так оно и получилось. Костер снял нравственно-религиозную комедию, жанр которой был в тренде в послевоенное время. По сути, «Жена епископа» - это попытка скрестить «Идти своим путем» с «Этой замечательной жизнью», где от первого фильма была взята религиозно-церковная фабула, а от второго – мистико-романтическое таинство предрождественской атмосферы. Задумка не то, чтобы плохая, но особо «не цепануло». Нет здесь заводного сюжета, да и сама тема ангелов-пришельцев в Голливуде к тому времени стала невероятно заезженной.

Хотя все что касается исполнения, фильм хорош. Кэри Грант в роли ангела не плох, хотя было бы куда привычнее увидеть этого актера в роли как раз непутевого мужа-священника, которого отыграл Дэвид Нивен (его по-настоящему звездный час придет только во второй половине 50-х). Злые языки молвят, что участие Кэри Гранта было как раз при условии, что он будет играть ангела, хотя Костер его именно на роль епископа приглашал. Но в те далекие времена поделать в том случае уже ничего было нельзя – Кэри Грант, пожалуй, был звездой №1 в Голливуде 40-х, который только за участие в этом фильме получил гонорар в полмиллиона долларов (фантастическая сумма по тем временам). И уж он сам выбирал, какого персонажа ему играть… Ну и отмечу, что в фильме встречаются местами забавные фразы, вроде «мне никогда не приходилось бить ангела». В общем, имеем качественное, романтическое, чуток нравоучительное и несколько затянутое, но непременно занятное кино, которое способно поднять настроение.

Постеры к фильму «Жена епископа»
На звание «фильм года» постановка Костера, пожалуй, не натягивает, но само по себе кино годится для просмотра.
1