Бернард Майлз,
Френсис Л. Салливан,
Финлэй Карри,
Мартита Хант,
Алек Гиннесс,
Айвор Барнард

Старушка-Англия середины XIX века. Молодой сиротка Пип, воспитывающийся у деспотической старшей сестры, как-то наведывая на кладбище покойную маманьку, повстречал страшного беглого каторжанина. Однако малец помог чем мог беглецу, хотя того это все равно не спасло – мужика отловили. А спустя некоторое время Пит «завелся» уже новым увлечением – его пригласили играть в огромный дом к странной тетке мисс Хэвишем, где молоденький Пип влюбился в заносчивую девочку Эстеллу. И спустя годы, когда Пип станет уже 20-летним пацаном, парень по-прежнему будет продолжать любить девушку из детства. А тем временем из этого же детства выплывет еще одна весточка – у Пипа объявился богатый, но очень таинственный покровитель.

Приветствуем, друзья, отменную экранизацию Чарльза Диккенса от резво стартанувшего Дэвида Лина. Англичанин сумел гигантский по объему роман «укомплектовать» в 2 часа экранного времени, при этом совершенно не потеряв генеральную суть произведения. Чертовски интересна в фильме также операторская работа и в целом создание такой себе лавкрафтовской атмосферы. Завывания ветра, виселицы вдоль дороги, страшный мужик, повстречавшийся мальчику на готическом кладбище… И ведь англичанин даже в первом приближении не снимал хоррор, но атмосфера и визуальный ряд здесь такой, что последующие «наследники» режиссерского метода Лина очень многое взяли из этого фильма.

Интересно подогнал в постановку Лин и актерский состав. Правда, не все выстрелили, но большинство. 38-летний Джон Миллз с простодушным лицом простофили вполне здорово отыграл 20-летнего Пипа, хотя даже больше понравился Пип-младший в исполнении некоего Энтони Вагера. Молодой паренек в большое кино так трансформироваться и не сумел, но вот его доверчивое личико очень органично вошло во всю эту диккеновскую историю. Сложнее вышло с исполнением роли Эстеллы. Юная актриса Джин Симмонс была чертовски интересной и чем-то напомнила дебют молоденькой Элизабет Тейлор в «Национальном бархате» (тоже юная красотка, умевшая манерой поведения приковать к себе внимание). А вот Эстелла-старшая в исполнении Валери Хобсон вышла безликой. Вообще, в этом фильме так получилось, что детки-актеры «отбатрачили» чуток лучше.

Кстати, именно в этом фильме начал свою кинокарьеру Алек Гиннесс, запомнившийся в первую очередь «поколению пепси» персонажем Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн» (но когда это еще будет, на дворе только 1946 год). Молоденький здесь еще был, играл сожителя и друга Пипа – Герберта Покета. Специфический вышел у Гиннесса этот персонаж, с таким себе легким намеком на гомоприключения двух друзей. Хотя это уже трактовки критиков современного пошиба. Разве есть что-то зазорного в том, что двое вполне обеспеченных молодых человека живут в одной квартире, хотя каждый из них может позволить снимать жилье отдельно? Домыслы, всего лишь домыслы.

В любом случае, у Лина все получилось. Да, чуток обоснования поступков персонажей для непосвященных с литературным первоисточником не всегда понятны, а сам сюжет немного перегружен. Но в целом, кино увлекательное, с мастерски построенной атмосферой, здоровой интригой и качественным актерским исполнением.

Постеры к фильму «Большие надежды»
Паренек Пип рос добрым малым, не делая ничего особо полезного, и пришел к успеху. Будьте добрыми, господа, и бабло с любовью к вам привалит. Версия Диккенса/Лина в подтверждение прилагается.
1