Энн Ревер,
Джун Хэвок,
Альберт Деккер,
Джейн Уайатт,
Дин Стокуэлл,
Николас Джой

Отец-одиночка Филип Грин переезжает с тихоокеанского побережья в Нью-Йорк. Вообще, Грин достаточно знатный журналист, и вот в новом издании шеф-редактор задает приезжему интересное задание – написать серию материалов об американском антисемитизме. Грин долго подбирал свой «метод», с какой стороны взяться за работу, ведь столько уже всего написано-переписано на заданную тематику… и вдруг его осенило – он всем объявил, что сам является евреем. И жизнь успешного журналиста медленно стала превращаться в сплошную борьбу за человеческое достоинство.

Ну, не знаю, не знаю… Фильм классика Элиа Казана, безусловно, хорош и о его достоинствах мы поговорим ниже. Но лучший ли это фильм 1948 года? Вопрос. И самое главное – выбор тематики именно для США мне кажется, как бы мягче это сказать, конъюнктурно-заказным. Хотя глубокую дискуссию разводить не собираюсь, но уровень «джентльменского» антисемитизма в стране, где с XIX века крупными финансами управляют еврейские семьи, именно в этом фильме мне кажется гипертрофированным. Но опять же, не специалист в данной тематике, и в глубину изучения вопроса ранее не входил, поэтому оставим все на суд зрителя и совесть создателей (которые давно уже померли). Теперь о самом фильме.

Идея «Джентльменского соглашения» заключается в ментальной и психологической трансформации главного героя из благочестивого обывателя в шкуру представителя народа-изгоя. Сначала Филип Грин слышит ненароком обидные фразочки, вроде «уверен, среди ваших есть тоже хорошие люди», затем в «круг ада» вовлекается девушка главгероя, которая источает стыдливо-приспособленческий антисемитизм («можно ведь просто не акцентировать внимание, что ты еврей?»), и наконец, герой сталкивается с прямым противодействием семитам – пустячные причины для увольнения с работы, отказ в поселении в гостиницах «не для всех», специфические конфликты в ресторанах… История не то, чтобы захватывает, она, скорее, несет педагогически-нравственный посыл. Однако надо учитывать, что главного героя играет суперзвезда второй половины 40-х Грегори Пек, а этот парень на старте своей блестящей карьеры умел даже агитационные фильмы о советских партизанах («Дни славы») преобразовывать во что-то приличное.

Остальная актерская публика хоть и была активно номинирована на индивидуальные статуэтки, на фоне Пека выглядела скромнее. Хотя у Дороти МакГуайр изобразить пассивную антисемитку получилось отменно. Ее героиня конформистски следует в русле «канонов общества», и творческий эксперимент своего мужика-журналиста видит как такое, что скоро закончится. А затем она сможет со своим набором стереотипных ценностей, куда тележкой включен и пассивный антисемитизм, вернуться «к нормальной жизни». Хорошее исполнение.

Получившая «Оскар» «новенькая» в нашем проекте Селест Холм играла секретаршу-еврейку главгероя с крайне интересным амплуа – девушка стеснялась своего еврейского происхождения, да к тому же была еще и латентноной антисемиткой. Шикарная находка Казана. Еврей-антисемит. Это, собственно, оценили и киноакадемикии… Энн Ревер в очередной раз душевно играла правильную мамашу/бабушку семьи Гринов. Качественное исполнение, хотя уже несколько типичная для этой актрисы роль (такое себе повторение «Национального бархата»). Наконец, Джон Гарфилд (номинации не получил, но его персонаж был одним из центральных, так сказать, выступил наглядным примером агрессивного действия неписанного «джентльменского соглашения», согласно которому всех евреев в стране «динамят») особого впечатления не произвел. Хороший еврейский парень, герой войны, отличный семьянин, а его чмырят и чмырят за этническое происхождение… Так себе по убедительности.

Но все же Элиа Казан сумел навести шороху в киносообществе своей постановкой. То, что в Штатах официально была дана отмашка на борьбу с этим позорным явлением, только дала возможность Казану выйти на широкие массы зрителей. Задумай в 47-ом режиссер снять нечто подобное о неграх, коммунистах или гомосексуалистах, его фильм вместе с ним оказался бы уже по другую сторону океана (это в лучшем случае). Демократия в США очень избирательная. Но вот форму Казан подобрал яркую, и даже если проблема в его постановке представлена гипертрофированно (в чем я почти не сомневаюсь), в плане убедительности режиссер показал высший класс.

Постеры к фильму «Джентльменское соглашение»
Грегори Пек пошел в евреи и показал всему миру, что они такие же люди, как и все. Чуток пафосно, чуток с перегибом в семитской стране на проблему антисемитизма, но в целом, очень похвальная работа Элиа Казана.
1
2
3