Сесил Келлауэй,
Глэдис Купер,
Фрэнсис Рафферти,
Том Дрэйк,
Питер Лоуфорд,
Дэн Дюрьи

Огромное и не очень дружно-любезное семейство Паркингтонов собирается на рождественский ужин, который возглавляет патриарх семейства – 80-летняя мисс и вдова Сьюзи Паркингтон. Ну и между дрязгами, поучениями и прочей мишурой, мисс начинает вспоминать своего покойного мужа, которого все величают Майором, и с которым пусть и жилось моментами не просто, но мужиком он был знатным и отличным.

Феерическая нудность от Тэя Гарнетта, постановки которого киноакадемики крайне редко обделяли оскаровским вниманием. Хотя уже в следующем 1945 году Гарнетт снимет очень классный фильм все с той же Грир Гарсон в главной роли «Долина решимости», а в 1946-м выйдет и вовсе главная картина всей его жизни «Почтальон всегда звонит дважды», по какому-то недоразумению не попавший в оскаровские номинанты. Иными словами, середина 40-х станет вершиной творчества этого не очень приметного режиссера, но вот с «Мисс Паркингтон» у него вышел провал. Гарнетт поставил двухчасовую простыню с очень наивным сюжетом, в котором еще и не прослеживается четко какая-то генеральная проблематика. Вообще, это была экранизация романа некоего Луиса Бромфилда и возможно, в литературном первоисточнике эволюция главной героини из века XIX аж до 1938 года выглядит более внятно, но конкретно киноверсия совершенно не держит внимания и вызывает чудовищную скуку.

Не выстрелили в фильме и актеры, хотя там были достаточно знаковые имена (шестеро исполнителей в фильме в разное время получали или были номинированы на «Оскар», что уже говорит об уровне подбора исполнителей). Всегда очаровательная Грир Гарсон, которая в первой половине 40-х без сомнения была голливудской звездой №1, в этот раз получила откровенно левую номинацию на «Оскар». Во-первых, в 40-лет изображать «молодую девушку на выданье» даже с потрясающей формой Гарсон, это было все же перебором. А гримеры в те годы вообще не напрягались «изменять» внешность актрисы – чуть румянца, и героиня молодуха, а теперь чуть седины, и она уже старуха. А во-вторых, непонятно было сюжетно, против чего протестует, за что борется и кого и как воспитывает главная героиня. Ее конфликты с мужем воспринимались понарошку, а ее менторское наущение молодняка, особенно в области «беги от богатств, внученька, с парнишкой-любимым», выглядело профанацией. Из всех фильмов, которые довелось видеть с этой сильной актрисой, пожалуй, это будет самая слабая ее роль.

Не впечатлил также Уолтер Пиджон, в очередной раз после «Миссис Минивер», сыгравший мужа Грир Гарсон. Этот актер более органично смотрится на вторых ролях в подыгрыше к более сильным исполнителям. Здесь же ему довелось тянуть роль эдакого «порядочного плейбоя», какие обычно играл Кэри Грант, и Пиджон в этом амплуа выглядел почти жалко. Также весьма странна оскаровская номинация для Агнес Мурхед, сыгравшая в фильме «влюбленную подругу» в мужа главной героини. Растворился в картине и всегда колоритный Эдвард Арнольд, которому, наоборот, не дали масштабности развернуть своего традиционного «злого гения». В общем, целый набор славных имен использовали с такой же эффективностью, как ученых-ядерщиков на строительстве моста. Провальная работа.

Постеры к фильму «Мисс Паркингтон»
Совершенно пустая и невероятно нудная постановка от Тэя Гарнетта, умудрившегося обезличить целый набор очень приличных актеров.
1