Пол Келли,
Шепперд Страдвик,
Ред Скелтон,
Нат Пендлтон,
Дик Пурселл,
Уильям Таннен

В лучшей 8 эскадрилье Штатов, которую все знают как «Адские коты», переполох. Летчикам всучивают нового пилота-курсанта из летной школы Пенсаколы, хотя ранее состав эскадрильи имел возможность самим подбирать себе пилотов. Впрочем, и новичок – красавчик Алан – также поспособствовал тому, чтобы его особо «тепло» приняли в новом месте службы. Для начала он ухайдохал новенький истребитель, на котором летел на базу. Затем на состязаниях благодаря его «маневру», проиграла вся команда. А на последок, сослуживцы заподозрили, что новичок и вовсе подбивает яйца к жене командира эскадрильи.

В общем-то дежурная производственно-армейская киношка о летчиках, которые накануне вступления в войну Штатов, в этих же самых Штатах штамповались десятками. И быть бы этому фильму совсем незамеченным киноакадемиками, если бы уже в конце 1941 года США таки не начали воевать, и тут же в начале 1942 года фильм получил оскаровскую номинацию за спецэффекты. Хотя они как раз здесь далеко не на первом месте, да и в целом «летно-пилотная» часть фильма как раз особо и не впечатлила. Куда интереснее в постановке Фрэнка Борзеги вышла мелодраматическая часть, заключающаяся во внедрении новичка в новый коллектив. Правда, режиссеру в свой проект удалось заполучить «тяжелую артиллерию» в виде уже ударно-звездного к 1940 году Роберта Тейлора. 29-летний актер не то, чтобы «рвал экран» (как раз роль ему досталась достаточно проходной в его карьере), но в целом, оставил приятное впечатление от своего персонажа. А помогали Тейлору «звездить» редко снимавшаяся актриса Рут Хасси (1940 год как раз и стал пиком в ее кинокарьере) и немного скучноватый (а вообще, он всегда такой) Уолтер Пиджон. Последние двое играли семейную пару с некоторыми трудностями общения.

В любом случае, эта постановка Борзеги качественно выделяется от военных лент хотя бы тем, что здесь нет еще настойчивой идеологически-агитационной зубодробиловки. Богачи и бедняки, негры и белые, американцы и англичане/французы и прочая, прочая, вместе бодро и победоносно делающие свое ратное дело, заполнят американский кинопром уже очень скоро. И в тех фильмах не будет уже места даже намеку на гипотетические интрижки жен командиров с их подчиненными. В этом плане фильм Борзеги еще можно назвать живым. Хотя общая предсказуемость сюжета – парняга совершит подвиг и станет в доску своим – конечно же доминирует с первых строчек этой ленты. Но смотреть за этим нехитрым процессом все равно интересно.

Постеры к фильму «Авиазвено»
Все голливудские звезды – Кларк Гейбл, Джеймс Стюарт, Кэри Грант, Джон Уэйн, Кэри Грант – в до и военный период поднимались в своих фильмах в воздух. Пришла пора и Роберта Тейлора совершить несколько дерзких трюков и спасти в финале того, кого надо спасти.
1
2
3