Гленн Форд,
Анна Стен,
Эрих фон Штрогейм,
Аллан Бретт,
Джозеф Которн,
Леонид Кински

Австрия накануне аншлюса 1938 года. В венской тюрьме встречаются и начинают дружить два несчастья – немец-антинацист Джозеф Штейнер (Фредрик Марч) и высланный из Мюнхена Людвиг Керн (Гленн Форд). Объединяет этих двоих еще и отсутствие паспортов, без которых в любой стране Европы они только какашки. А дальше начинаются их мытарства по Чехословакии, Швейцарии, Франции, и везде их без «дающих право на существование» бумажек гонят взашей. Усугубляет ситуацию этих парней наличие любимых женщин. Молодой Людвиг познакомился в Праге с еврейкой Рут (Маргарет Саллаван), с которой периодически вынужден расставаться в разных странах. А Джозеф и вовсе в Германии оставил красавицу-жену Марию, которую по-прежнему безумно любит. Но расползающийся по Европе нацизм не оставляет маленьким людям права на счастье.

Очень мрачный фильм Джона Кромвеля, который вообще-то умел снимать «жестяк» (можно вспомнить, например, его лучшую картину о женской тюрьме «Клетка»), но здесь, пусть и несколько схематически – фильм все же во многом выполнял еще и агитационные функции, - очень тяжеловесно передана тотальная безнадега. При этом, что интересно, Кромвель снял не только антинацисткий фильм. Нет, немцев через традиционно колоритного Эриха фон Штрогейма (играл немецкого офицера, который все искал каких-то сообщников главного героя-антинациста из «четвертой группы») макают здесь изрядно. Но куда больше здесь достается австрийцам, «жертвенным» чехословакам, всегда нейтральным швейцарцам и даже условно демократичным французам, которые, по-сути ничем от нацистов не отличаются. В каждой этой стране человек без паспорта уже не совсем человек, и именно в этой бескомпромиссности (а главное – исторической правдивости) далеко не самый сильный по режиссуре фильм Кромвеля понравился.

А еще этот фильм интересен набором интересных актеров. Главная звезда проекта – это 44-летний и находящийся в очень хорошей форме Фредрик Марч, который весьма качественно отыграл драматическую роль упорного оптимиста и одновременно идейного парнягу со стержнем. Его другом по несчастью с идеалистически-романтической натурой стал 25-летний Гленн Форд, который, кстати, достаточно уверенно выглядел рядом с более маститым Марчем. В общем, не плохо отыграл, хотя по-настоящему Форд засияет уже в послевоенном Голливуде, когда как раз и достигнет возраста Фредрика Марча.

Весьма интересно Кромвель подобрал и женский состав. Роли любимых женщин двух главных героев здесь отыграли две симпатичные актрисы, которые так и не достигли больших успехов в Голливуде – Маргарет Саллаван (играла девушку-еврейку героя Форда) и красавица Фрэнсис Ди, которой досталась совсем маленькая роль жены героя Марча. Интересно, что умудрился Кромвель в этот проект впихнуть и нашу советскую невозвращенку Анну Стен, правда, у нее совсем уже была роль ни к селу, ни к городу.

Постеры к фильму «Так кончается наша ночь»
В художественно-композиционном плане это точно не лучшая работа Джона Кромвеля. Но одновременно режиссер затрону достаточно щепетильную тему нарушения прав людей, и далеко не только в нацисткой Германии, о которой постарались тут же забыть в послевоенной Европе.
1
2
3