Джанет Бичер,
Джон Холлидэй,
Генриетта Кросман,
Фрида Инескорт,
Клод Алистер,
Фэй Чалдекотт

В английском аристократическом доме с самого детства воспитываются два мальчугана и девочка, которые по прошествии некоторых лет, создают неправильный любовный треугольник. Девчушка Китти полюбила Алана (взаимно), а Китти, в свою очередь, любит Джеральд. Но во время очередной войны – а оба парняги стали офицерами – с Аланом произошла неприятная физиологическая трагедия, и теперь у Джеральда стало больше шансов достучаться до сердобольного сердца Китти.

Возможно, именно после этого фильма до Сидни Франклина дошло, что в сфере режиссуры он далеко не дока, и со временем в Голливуде появился недурственный продюсер, добившийся не малых успехов в этом направлении. А вот этот фильм (кстати, «Темный ангел» является ремейком немой ленты аж 1925 года), снятый по пьесе некоего Гая Болтона, отличается феерической нудностью и упрощенностью сюжетной линии. Впрочем, последнее было типичным для середины 30-х – звук в мире существовал чуть более 5 лет, и по-настоящему интересных картин, в которых бы доминировала сюжетная игра слов, было не так много. По-сути, здесь мы имеем любовный треугольник без откровенных мерзавцев в сюжете, что делает постановку совершенно кислой.

Не спасает фильм и наличие в нем первых голливудских звезд того времени. Фредрик Марч сыграл потерявшего на войне зрение офицера, который ранее был подвижен и «полон сил», а затем поник (надо же, с чего бы это?) и готов «уступить место другому». Марчу уже было 38, но выглядел он на лет 10 моложе, и пожалуй, это было единственное, что привлекало в этом актере в данной работе. Явно это была не лучшая роль этого очень сильного актера «родом из 30-х». Также непонятна оскаровская номинация (единственная, к слову, в карьере) для Мерл Оберон, сыгравшей в фильме роль возлюбленной двух офицеров. Да, Оберон в 30-е выделялась колоритной внешней привлекательностью, особенно на фоне получавших массово статуэтки в те года страшненьких, но талантливых Бетт Дэвис и Кэтрин Хэпберн. Но роль у Оберон вышла скучной, а сама актриса в основном привлекала внимание разве что нарядами то леди, то наездницы. Возможно, в 1936-м этого было достаточно, чтобы выдвинуть актрису на «Оскар», но вот особой драматической игры за всеми этими обертками видно не было. Ну и о Херберте Маршалле – играл третьего влюбленного офицера – особо сказать нечего. Ему изначально было отведена роль менее привлекательного персонажа и он преуспел только в создании образа невидимого и ненужного человека.

Постеры к фильму «Темный ангел»
Пафосное и скучное кино, в котором все нудно и ненатурально.
1