Хью Уэйкфилд,
Джойс Кэри,
Жаклин Кларк,
Мари Олт,
Ноэл Коуард,
Джонни Скофилд

В старой доброй Англии в одной из деревушек живет писатель Чарльз Кондомин со своей женой Рут. И как-то ради нового сюжета для романа (хотя больше забавы ради) приглашает он на спиритический сеанс местную старушку Аркати, специализирующуюся на контактах с духами умерших. Однако результаты сеанса писателя не обрадовали. Тронутая старушенция случайным образом вызвала дух давно умершей первой жены Чарльза – Эльвиры, и теперь та донимает писаку, а вместе с ним и его новую ревнивую жену Рут. И теперь кто-то кого-то обязательно должен выжить, и возможно, на тот свет…

Добротный английский юмор от начинающего Дэвида Лина – это уже событие. Событием стало и то, что фильм снимался в военном 1944 году на территории Англии, да еще и в дорогущем техниколоре. И хотя в 45-ом в прокате «Веселое привидение» с треском провалилось, именно этой постановкой Лин, а также Рекс Харрисон и породистая красотка Констанс Каммингс громко постучались в большой кинематограф.

Вообще, киношка, основанная на пьесе Ноэла Коуарда оригинальной фабулой, мягко говоря, не отличается. Подобную тематику о привидениях, которые никуда не спешат из этого мира, в Голливуде заездили еще в 30-е годы со всякими «Топперами», «А вот и мистер Джордан» и прочими, прочими. Однако «Веселое привидение» выделяется на этом фоне своим здорово-циничным юмором. Дэвид Лин тонко стебет не только заскорузлые семейные ценности, но и тему внебрачных сексуальных связей, что в Англии 40-х являлось своеобразной разновидностью местного кодекса Хэйса. Хороши в фильме и спецэффекты, которые «Оскаром» за неимением лучших образчиков, киноакадемики отметили аж в 1947 году.

Отдельного внимания заслуживает актерское исполнение. Рекс Харрисон, сыгравший не единожды женатого писателя, шикарен своей невозмутимостью. Сними этот фильм в Голливуде, и сыграй эту же роль, скажем, Кэри Грант – вышло бы совсем не то. Харрисон – это такая себе вещица в себе. Его персонаж к женам относится, как к чему-то необходимому, что навязано общественными правилами, но явно не его внутренними пожеланиями. Женился на одной – мигера, женился на второй – зазнайка… Впрочем, от такой жены, как Констанс Каммингс (играла Рут), думаю, многие бы не отказались. Первое знакомство с редко снимавшейся британкой, и сразу же попал под впечатление. Потрясающая мимика лица, умеющее передавать самовлюбленность, озабоченность, недоумение. Очень запоминающаяся актриса, полностью переигравшая свою визави в исполнении Кэй Хэммонд, сыгравшая привидение Эльвиру (хотя надо учитывать, что Хэммонд весь фильм ходила в зеленоватом гриме, который полностью нивелировал ее женскую привлекательность).

И, наконец, старушенция Маргарет Разерфорд (тоже первое знакомство), отыгравшая полудурковатого медиума. Экспрессивно и классно. Вообще, наблюдать за тем, как старушка спонтанно начинает танцевать или мешком падать в обморок – само по себе чертовски забавно. А какие обыгрыши диалогов:

- Она хочет сэндвич.
- Я не хочу сэндвич.
- Как вы можете не хотеть сэндвич?