Ричард Лонг,
Константин Шэйн,
Байрон Кит,
Билли Хаус,
Марта Вентуорф,
Дэвид Бонд

Послевоенный 1946 год. В мире наступила тишина и покой, вот только доблестные бойцы с нацистскими преступниками все не успокоятся. Мерзавцы непременно должны быть наказаны, считает глава Комиссии по военным преступлениям мистер Уилсон. А главный среди всех нацистских преступников, после покойного Гитлера, конечно – это публично неизвестный, но адски изобретательный – автор лагерей смерти – Франц Киндлер. Фашистский гаденыш успел бежать из Германии, и теперь осел в славном Коннектикуте, преподавая в местном колледже, и даже успев жениться на дочери члена Верховного Суда США. Теперь Киндлер стал милым профессором Чарльзом Ранкином, но хитросделанный мистер Уилсон обязательно выявит негодяя. Для этого он даже под свою ответственность выпускает другого нацистского преступника, который и выводит сыщика на нужный след.

Орсон Уэллс после своего гениального «Гражданина Кейна» все никак не мог успокоиться, экспериментируя с формой, сюжетом, актерским составом (включая себя любимого). Тематика о поимке нацистских преступников для 1946 года почти вышла удачной. «Почти» только потому, что на авансцену после фултонской речи Черчилля уже четко обозначился новый враг Штатов – коммунисты вообще и СССР в частности. Это одна из причин, почему постановка Уэллса особо не зацепила киноакадемиков. То, что они отметили фильм по сюжетной линии – это, безусловно, заслуга сценаристов (плюс память за былые заслуги все с тем же «Кейном»). В «Чужестранце» нет глубокой нравственно-сопливой платформы, как, например в более поздних антинацистских постановках вроде «Списка Шиндлера» или «Пианисте». Уэллс снял такой себе психологический триллер с элементами нуара, в котором стоит только один вопрос – «как наиболее виртуозно будет разоблачен нацистский преступник».

Пару слов по логистике сюжета. Он – сюжет – интересен и номинация на «Оскар» заслуженная. Но вот в плане достоверности, сценаристы перестарались. При этом сюжетный перегиб все больше возрастает к финалу, когда по всей логике событий преступник должен наконец бежать… но он, сука, упорно идет к развязке с элементом экшна. Не интересен, скажу от себя, и портрет Киндлера/Ранкина/Уэллса. Режиссер-актер Уэллс сыграл однотипного поддонка, который вообще непонятно чем привлекателен и в каком именно месте должен вызывать сочувствие. Вышло схематическое изображение антигероя – уж если ты придумал газовые камеры, то и в жизни ты чмо редкостное. Разве что нацисту разрешили увлекаться часовыми механизмами… но это то еще «достоинство».

Зато с чем Уэллс угадал 100%, так это с привлечением на главную роль Эдварда Робинсона. Образ дотошного следователя – это его коронное амплуа. При этом Робинсон каждый раз так играет, что его подследственных каждый раз жалко. Схожая роль у актера была в «Двойной страховке», и в этот раз Робинсон практически самостоятельно создает увлекательную детективную комбинацию в фильме. Великолепная игра, которая, к сожалению, не была усилена другими аспектами в фильме.

А вот другая звездочка проекта – Лоретта Янг – в фильме потерялась. Вернее, ее полностью «заиграл» Эдвард Робинсон. Изначальная задумка ее персонажа была достаточно глубокой – пережить трансформацию влюбленной женушки, которая постепенно приходит к выводу, что полюбила чудовище. Но, во-первых, сам Орсон Уэллс особо никак не показал, за что его героя можно было любить изначально, а во-вторых, и Лоретта Янг явно в этом фильме не феерила. Впрочем, за всех «на пять» отыграл старик Робинсон.

Постеры к фильму «Чужестранец»
всего 15 постеров:
Еще одна попытка молодого Орсона Уэллса удивить весь киномир. Не удивил, но зато сам фильм вышел весьма толковым.