Дагласс Дамбрилл,
Джек Ла Ру,
Роберт Бэррат,
Нестор Пайва,
Роберт Бенчли,
Джордж Андерсон

Два забавных полудурка – Дюк Джонсон (Бинг Кросби) и Честер Хотон (Боб Хоуп) возвращаются на большие (послевоенные) экраны. Теперь парняги отправляются немного в прошлое, а именно в начало ХХ века на славную золотопестрящую Аляску. В их потных ручонках совершенно случайно оказывается карта прииска ценой 3 миллиона долларов. По пятам их преследуют бандиты, на Аляске их тоже ожидают бандиты, но самую большую опасность несет красотка Сел Ван Хойден (Дороти Ламур), которой по отцовской линии и принадлежит карта прииска, а также в которую влюбляются (в очередной раз) два героя-балбеса.

Ну что, одна из первых (если не самая первая) голливудских франшиз в 1945 году разродилась четвертой серией. Хотя безвестный Хэл Уокер, которому на «Парамаунт» и доверили ваять очередную серию похождений Кросби/Хоупа/Ламур, завершил съемки фильма еще в феврале 1944 года. Но так как у студии отснятого «товара» хватало на несколько лет вперед, в прокат фильм попал аж в самом конце 1945 года. За это время Бинг Кросби из актера/певца с амплуа шута успел дважды номинироваться на «Оскар» (и раз даже взять статуэтку) за достаточно трогательную роль святого отца Чака О’Мэлли, и тут еще вопрос возникает – не случайно ли на студии придержали выход в прокат этого фильма. Ведь Кросби здесь выглядит, мягко говоря, не очень серьезно.

Впрочем, «Дорога в Утопию» меньше всего на какие-то серьезности претендует. Это фильм-стеб на укоренившиеся штампы в Голливуде. И что характерно, стеб в этот раз вышел особенно ярким. Фильм снят чертову уйму лет назад в популярном в то время формате комедии положений, а вот придурковатые шуточки Кросби и Хоупа веселят до сих пор. Пожалуй, это одна из лучших картин 7-серийной франшизы, по крайней мере, юмор здесь на порядок более заводной, чем в предыдущей части «Дороги в Марокко».

Заводные здесь и диалоги. «Столько льда и ни капли виски» или «- Мне два пальца вискаря. – А мне лимонад. Но из самого грязного стакана». Хотя диалоги сверкают только при условии их «репродукторов», а с последними в лице Бинга Кросби и Боба Хоупа вышел полный порядок. Эта пара умела веселить. Кино удалось.

P.S. Единственный фильм франшизы, в котором персонаж Ламур «достается» Хоупу. Но Кросби свой «след» все равно оставит в виде сыночка.

Постеры к фильму «Дорога в Утопию»
Аляска Кид в стебной вариации заводной троици Кросби/Хоуп/Ламур. Отличная комедия при отличнейшем же исполнении.