Эдвард Эверетт Хортон,
Уолтер Кэтлетт,
Джордж Э. Стоун,
Мэй Кдарк,
Слим Саммервилл,
Мэтт Мур

Накануне губернаторских выборов к смертной казни приговорен левый анархист Эрл Уильямс. Его смерть должна повлиять на распределение голосов в штате, а тем временем в пресс-комнате сидит группа репортеров, ожидая повешения осужденного. Местный пронырливый главред ведущего издания Уолтер Бёрнс посылает в тюрьму своего лучшего репортера Хилди Джонса, вот только тот собирается жениться и навеки вечные уехать в Нью-Йорк, одновременно завязав с журналистикой. Но кто ж такое громкое дело бросит? В общем, Хилди берется за освещение «еще разок», и не прогадал – приговоренный к смертной казни сбегает из тюрьмы и теперь в пресс-комнате начинается невероятная катавасия.

Пройдет всего ничего времени, и фильмы о пронырливо-циничных репортерах станут обыденным явлением в Штатах. Даже если исходить из истории этого фильма, который был поставлен по мотивам одноименной бродвейской пьесы, более звездная лента появится в 1940 году под названием «Его девушка Пятница» (которая, кстати, останется без единой оскаровской номинации). Но тогда, в 1931-м, когда звуковой кинематограф только-только делал первые шаги, режиссеры прощупывали различные форматы, а публика выискивала новых «говорящих» звезд экрана, постановка Льюиса Майлстоуна казалась дерзкой и громкой. Спустя годы (даже в сравнении с поздними 30-ми) недостатки картины видны хорошо. Это и дуралейско-бутафорские поступки героев, и театрализованность самой постановки (90% всего действа развивается в пресс-комнате), и несколько корявый подбор актеров… Но чем фильм по-настоящему подкупает, так это цинично-колоритной атмосферой прожженных газетчиков. При этом достигает Майлстоун эту атмосферу внешними стебными эффектами – репортеры-врунишки (каждый выдает по телефону свою «авторскую» версию событий) сидят в помещении неизменно в шляпах-федорах (кроме главного героя, у которого осталась еще толика моральной человечности – он потому и без шляпы), тонут в клубах дыма и ведут свои специфические нагловато-журналистские диалоги. Вот эта атмосфера духа соперничества и журналистского цинизма и является главной изюминкой всей постановки.

За роль главреда Уолтера Бёрнса свою единственную оскаровскую номинацию получил Адольф Менжу. Получил во многом благодаря зарождению самого формата подобных фильмов. Впоследствии у француза будут и более интересные роли в его богатой биографии, но киноакадемики «замечать» в индивидуальном порядке его больше не станут. Особенно показательно, что роль в этом фильме у Адольфа не главная – его герой в основном появляется в кадре во второй части картины. Впрочем, роль газетчика-манипулятора у Манжу вышла славной и его оскаровскую номинацию поддавать сомнению не стоит. А вот формально исполнитель главной роли некто Пэт О’Брайан (играл колеблющегося репортера Хилди, который и славы хочет, и жениться не прочь) отыграл не столь броско. Не плохо, но лично у меня не вызвало вопросов, почему в дальнейшем этот актер потерялся в большом метре. Наконец, отмечу также одно из первых появлений «вечного кинематографического дурачка» Эдвард Эверетт Хортона, который в фильме сыграл лучшую роль второго плана. Уверен, будь в 1931-м уже соответствующая оскаровская номинация, он бы за своего героя получил «Оскара». Если вся репортерская братия сидела в помещении «только» в шляпах, то герой Хортона еще и в пальто с поднятым воротником. Шикарно созданный образ идиота. А мизансцена с фиктивным трудоустройством его героя к разводиле-главреду в исполнении Манжу, пожалуй, лучшая в фильме.

Постеры к фильму «Первая полоса»
Первая яркая картина о репортерах без тормозов. Рекомендую.
1