Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Лагерь для военнопленных №17
Stalag 17
1953
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Седьмая вуаль

The Seventh Veil
11.08.2015 19:27
Лучший оригинальный сценарий
Режиссер: Комптон Беннетт
Страна: Великобритания
Год: 1945
Жанр: драма, музыка
В ролях:
Джеймс Мейсон,
Энн Тодд,
Херберт Лом,
Хью МакДермотт,
Альберт Ливен,
Ивонн Оуэн,
Дэвид Хорн,
Мэннинг Уилей,
Эрнест Дейвис,
Грэйс Аллардайс

Как-то Франческа проснулась ночью, огляделась по сторонам, тихонько прокралась наружу из заведения, похожего на больницу, и так в белой ночнушке добралась до моста с которого и сиганула в холодную пучину воды. Но за этим самоубийственным безобразием проследил постовой, спас девушку, доставил по назначению обратно в больницу, и той уже занялся профессиональный психоаналитик доктор Ларсен. И он выясняет, что Франческа «не просто какая-то сумасшедшая», а вполне себе известная пианистка, которую большим талантам научил ее троюродный дядя Николас. Однако дядя оказался персоной специфической, тиранической и очень неоднозначной в жизни немного чокнутой Франчески…


Необычный фильм, который вполне заслуженно получил за свой сюжет «Оскара» от киноакадемиков. Работа безвестного Комптона Беннетта по тематике очень здорово пересекается с фильмом другого британца – только великого – Альфреда Хичкока, который в том же 45-ом снял фильм о психоаналитических забекрениях «Завороженный». Хотя разница у двух картин есть. Хичкок в 45-м стал уже легендой, у Хичкока в обойме снялись ведущие звезды Голливуда Грегори Пек и Ингрид Бергман, наконец, бюджет у «Завороженного» существенно превысил солиднейшие полтора миллиона долларов. А что было у Беннетта? По сути, ничего. Для режиссера «Седьмая вуаль» стала дебютной работой. Бюджет в долларовом эквиваленте не превышал скромнейших 200 тысяч, а актерский состав… Скажем так, Джеймс Мейсон – это звезда Голливуда. Но звездный час Мейсона стартовал как раз после этого фильма. А для Энн Тодд, которая так и не стала знаковой актрисой своего времени, «Седьмая вуаль» стала одной из лучших работ в ее карьере.


Но в конечном итоге, в киномире того периода более известной работой по психоанализу стал фильм именно Беннетта. Только в Англии картину посмотрело почти 18 миллионов зрителей, что заняло 10 место за всю историю британского кинематографа, и было безоговорочно первым местом в 1945 году.


Оригинальным в фильме Беннетта стала именно ассоциативная привязка флэшбэковских воспоминаний главной героини с красивыми композициями из классической музыки. Кроме того, Беннетт полностью отказался от криминальной фабулы (что для того же Хичкока всегда было в порядке вещей), перейдя в плоскость трогательной любовной истории. И здесь «Седьмая вуаль» очень тонко пересекается еще с одной знатной британской работой 1945 года – «Короткой встречей». Трагическая любовная история, трогательная классическая музыка и особо впечатлительное исполнение главной пары актеров.


Кстати, о главгероях. Исполнение и Мейсона, и особенно Тодд, высочайшего класса. Но что особо примечательно, оба актера чертовски похожи на двух других звезд Голливуда, которые в 40 уже/еще не снимались в кино. Энн Тодд внешне и по манере игры – это просто копия Греты Гарбо. А Джеймс Мейсон невероятно похож на актера Сэма Нила. (Что особо интересно, в 70-е Мейсон очень здорово патронировал молодого Нила, помогая тому пробиться в большом метре). Но в любом случае, актерское исполнение в этом минималистичном по форме фильме на высоком уровне.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Седьмая вуаль»
всего 6 постеров:
Бьет – значит любит. А чтобы понять, что любит – поможет хорошая пластинка и самоуверенный очкарик, истинно верящий, что психоанализ – это не шарлатанство, а настоящая наука. Смотреть обязательно.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева