Альберт Деккер,
Сэм Ливин,
Винс Барнетт,
Вирджиния Кристин,
Джек Ламберт,
Чарльз Д. Браун

В провинциальном американском городке Брэдфорд произошло в высшей степени странное и вызывающее событие. Два приезжих киллера убивают тихого сотрудника бензоколонки по кличке Швед. При этом последний, имея возможность бежать, смиренно дождался своих убийц, лежа в постели. Казалось бы, это дело структуры ФБР, и местным властям всю эту мутную историю можно забыть… Однако всплыл маленький нюанс. Жизнь Шведа была застрахована на солидную сумму в 2500 долларов, и эти деньги должна будет получить скромная уборщица местной гостиницы. За расследование, которого от него даже не требовало начальство, берется страховой агент Джим Риордан, который буквально по крупицам выуживает отрывки из жизни Шведа, приведшие к такой фатальной развязке.

После «Убийц» Роберт Сьодмак окончательно стал восприниматься в Голливуде в качестве «делателя» самых мрачных и циничных нуаров. При создании данного фильма, режиссер пошел на интересный полумаркетинговый шаг – вписал в заглавные титры имя «американского всего» Эрнеста Хемингуэя, по мотивам рассказа которого и был де снят фильм. Однако шаг потому и стал «полумаркетинговым», что Сьодмак с продюсерами покупали права не столько на саму экранизацию рассказа, сколько на возможность вписать имя на афишах «Эрнест Хемингуэй». От одноименного рассказа писателя в фильме есть только 20-минутная затравка. Дальше сценаристы под водительством Сьодмака накрутили настоящую флэшбековскую карусель, создав, таким образом, один из самых сложных в сюжетном плане нуар.

Весь фильм состоит из 11 флэшбековских миниисторий, в которых в нелинейной последовательности прослеживается «путь Шведа» от вершин до той самой койки, где ему суждено будет уснуть вместе с пулевыми ранениями. Необычность нуара от Сьодмака в том, что фильм сам по себе цинично-депрессивный в самом его начале зритель уже знает, что главгерой закончит свой путь печально. Вообще, задумка у фильма шикарная, которая впоследствии будет неоднократно эксплуатироваться в Голливуде, хотя в плане сюжетной стройности выжать идеальную картинку режиссеру не удалось. «Убийцы» вышли слишком перегруженными в деталях и персонажах, кроме того, не всегда ясны мотивационные поступки главных героев. Например, финальная развязка, действительно, вышла неожиданной, но что побудило героиню красавицы Авы Гарднер поступить именно так (а из всей логики фильма такое поведение не прослеживалось), мягко говоря, не совсем понятно. Создалось впечатление, что Сьодмак с бандой сценаристов больше хотели поразить зрителя, нежели убедить. С первым у них все получилось, а вот со вторым возникли вопросы.

«Убийцы» особым рядком проходят еще и по задействованному актерскому составу. По сути, с этого фильма стартовали две голливудские звезды первого порядка (и сразу с главных ролей) – попавший совершенно случайно в кинематограф Берт Ланкастер и снявшаяся впервые в главной роли роковая красавица Ава Гарднер. В Ланкастере по этой роли особо большой звезды еще не видно. Его персонаж Швед вышел несколько тугодумно-прямолинейным, который сначала бьет, а затем выясняет подробности конфликта (хотя именно такой герой и прописывался сценаристами). К тому же герой, у которого нет жажды жизни (парнишка позволил себя пристрелить как собаку, не оказав вообще никакого сопротивления) априори не вызывает симпатии. А вот Ава Гарднер заявила о себе в этом фильме громко. Такая роковая красотка получалась ранее разве что только у Джин Тирни в «Лоре». В общем, шикарное исполнение при шикарных же внешних данных.

И отмечу еще Эдмонда О’Брайена, сыгравшему к 46-му году, пожалуй, лучшую свою роль в кино. Актер играл ушлого страхового агента, манерой игры пытаясь копировать Богги из «Мальтийского сокола». Но что особенно было приметно в О’Брайене, так это его невероятное внешнее сходство с нашим Владимиром Высоцким. Неоднократно я ловил себя на мысли, что смотрю какую-то протоверсию похождений Глеба Жеглова. В общем, отличное исполнение.

Постеры к фильму «Убийцы»
всего 18 постеров:
Ограбления, большие деньги, убийства… А во всех бедах все равно неизменно находится бабский фактор. Очень хорошее кино от набравшего обороты Роберта Сьодмака.