Ронда Флеминг,
Гордон Оливер,
Эльза Ланчестер,
Сара Оллгуд,
Риз Уильямс,
Джеймс Белл

Старая добрая, но чертовски дождливая Англия образца самого начала XX века. В одном из провинциальных городков немая девчушка Хелен смотрит киношку, а в это время в той же гостинице, где и устроен кинопоказ, происходит убийство хромоногой девушки. И это ужен третье убийство девушки с физическими изъянами – все говорит о том, что в округе появился маньяк. Кроме того, теперь под угрозой оказывается и сама Хелен, у которой также имеется «немое» отклонение. И уже возвращение девушки в особняк, в котором она работает сиделкой, свидетельствует о том, что следующей жертвой маньяк выбрал именно Хелен. На дворе гроза, ночь и завывания ветра, а в самом огромном доме все очень не ладно. Среди массы странных людей затаился хищник-убийца.

Эх, этот фильм мог стать образчиком жанра о большом зловещем доме и девушке, которую ожидает капут. Мог, но не стал. Режиссер фильма Роберт Сьодмак, который взялся за экранизацию романа британки Этель Лины Уайт «Кто-то должен поберечься», очень мощно начал психологическую затравку фильма. Зловещие тени, дождь, ветер, силуэт незнакомца, беззащитная девушка… атмосфера у фильма была отменной. Однако ближе к середине далеко не самой затяжной по хронометражу ленты (80 минут), вся история затормаживается в скучноватую говорильню. Следуют семейные разборки, мечты девушки-жертвы, постоянные «случайные» ночные отлучения обитателей дома в поисках чего-то неотложно важного (вызовы врачей, поиск крайне необходимого эфира для больной, роковые обиды и пр.). Все это не то, чтобы очень плохо выглядело, но атмосферу все же затупляло.

К тому же не очень убедительными были некоторые мотивационные поступки героев. Например, призывы больной мамаши (исполняла Этель Бэрримор) постоянно куда-то «убраться ради спасения», и обязательно, немедленно (т.е., в грозу) из этого дома. Непонятны, вернее, крайне неубедительны также мотивы маньяка убивать именно девушек-калек. А вот кадр с демонстрацией персонажа Дороти МакГуайр, когда она предстает в зеркале безо рта, выглядит эффектно и новаторски, как для 1945 года.

Но в целом, кино интересное. В нем присутствует должная атмосфера и саспенс. Сьодмак сумел не только напрячь «своего» зрителя 40-х, но также подарил возможность следующим поколениям получить представление о хорошем триллере давно минувшей эпохи.

Постеры к фильму «Винтовая лестница»
Плохо быть немой, хоть и красивой девушкой, которую во что бы то ни стало, решил убить маньяк. Впрочем, до немой еще нужно суметь добраться… Интересный фильм.
1