Джон Варбертон,
Флоренс Бейтс,
Курт Боис,
Джон Эбботт,
ЭтельГриффиз,
Марла Шелтон

Новый Орлеан второй половины XIX века. В этот славный город прибывает пароходом из другого славного города – Парижа – интереснейшая компания во главе с молодой барыней Клио Дюлейн. Сопровождают специфическую мадам чернокожая хмурая служанка Анжелика и карлик Купидон. В Новом Орлеане у Клио старые дела – когда-то из этого города с позором была изгнана ее покойная мамаша по очень семейным обстоятельствам, и вот теперь у молодой особы есть желание восстановить справедливость, высшим пилотажем которой будет выход замуж за какого-то миллионера. Вот только первым же делом башковитая девушка умудряется влюбиться в заезжего техасского ковбоя Клинта Маруна. И хотя оба – те еще аферисты – план по «разработке» миллионера начинает давать сбой.

Сэм Вуд никогда не выдавал каких-то особо запоминающихся нетленок, но большинство его фильмов неизменно были выше среднесмотрибельного уровня. Это же можно сказать и о «Саратогской железнодорожной ветке», съемки над которой начались еще в разгар мировой войны – в 1943 году, а вот единственную оскаровскую номинацию картина получила аж в 1947-ом. И что характерно, название фильма далеко не самое удачное. Вернее, мы не имеем аналог «Юнион Пасифик» или какой-то другой приключенческой ленты с ковбоями, железнодорожными перестрелками, скачками и пр., к которым отсылает название картины. Весь «железнодорожный экшн» в фильме поместился в самом финале и выступает всего лишь фоном. Само же кино – это такая себе аферистская мелодрама с совершенно непредсказуемым сюжетом (что само по себе уже было редкостью для фильмов 40-х) и принципиально новым амплуа Ингрид Бергман.

Признаюсь, когда увидел в кадре впервые Гэри Купера в его ковбойской шляпе, заиграла сразу же тоска и опасение, что мы имеем очередную разновидность «Ковбоя и леди», но нет… Персонаж Купера хоть и не вышел за рамки неотесанного мужлана, но в этот раз парень хотя бы играет в покер и готов идти на аферы, что значительно обогатило разноплановость главгероя. А что касается Ингрид Бергман, то ее жеманная манера игры в этом фильме очень здорово напомнила Вивьен Ли из «Унесенных ветром», с той только разницей, что Ингрид не копировала свою коллегу, а создавала несколько иную героиню. Очень хорошая игра. Такой разнузданно-привлекательной Бергман я еще не видел.

Совершенно заслуженно номинацию получила и Флора Робсон, создав образ монструозно-привлекательной служанки Анжелики. Вместе с карапузом Купидоном, вся эта троица выглядела крайне колоритно (особенно забавляла манера передвижения на публике – гуськом). Остальные персонажи богатством красок порадовать не смогли, равно как и сам фильм достаточно беден на экстерьерные съемки. Но опять же, фильм силен своим закрученным сюжетом и забавной игрой многоплановой Ингрид Бергман. Хотя с более чем 2-х часовым хронометражем Вуд все же перетянул. Первые скучноватые полчаса можно было бы существенно урезать.

P.S. Фраза фильма: Держись крепче за свои драгоценности – вот мой девиз – это лучшие друзья женщин.

Постеры к фильму «Саратогская железнодорожная ветка»
всего 16 постеров: