Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Дурная слава

Notorious
31.07.2015 18:23
Номинации:
Лучшая мужская роль второго плана (Клод Рейнс)
Лучший оригинальный сценарий
Режиссер: Альфред Хичкок
Страна: США
Год: 1946
Жанр: фильм-нуар, триллер, драма, мелодрама
В ролях:
Кэри Грант,
Ингрид Бергман,
Клод Рейнс,
Луи Кэлхерн,
Леопольдине Константин,
Райнхольд Шюнцель,
Морони Олсен,
Иван Тризо,
Алекс Минотис,
Уолли Браун

Первый послевоенный 1946 год. В Штатах только-только засудили на 20 лет некоего Иоганна Губермана за шпионаж в пользу нацисткой Германии, как тут же американские спецслужбы тонко вербуют дочурку заключенного Алисию (Ингрид Бергман) для важного дельца в Бразилии. Там, в солнечном Рио, затаилась нацистская сеть шпионов, задумывающая нечто коварное. А в Алисию по старым добрым нацистским временам влюблен один из участников этой сети Александр Себастьян (Клод Рейнс). Все вроде складывается удачно, вот только Алисия до спецзадания успела завести любовные отношения с агентом-вербовщиком Девлином (Кэри Грант), и теперь ее мужественное сердечко разрывается на части в когнитивном диссонансе…


Ну что друзья, продолжаем демонстрировать и излагать публично наше эстетически-культурное невежество. Шпионская работа Хичкока «Дурная слава» во всем мире кинокритиков считается ого-го какой фундаментальной классикой, но автор снова не заметил здесь чего-то «эдакого». Нет, режиссерские методы Хичкока, равно как и достоинства актерского состава, задействованные в этой ленте, под сомнения не ставятся. Под сомнение, друзья, ставится сценарий прославленного гуру Голливуда Бена Хехта (за что, к слову, фильм был выдвинут на «Оскар»). Хехт вместе с Хичкоком создали такой наивняк с настолько невразумительной легендой, что верится в происходящее с огромадным трудом. Ну, какие всесильные тайные организации нацистов в 1946 году, скажите? Или перл с «урановой рудой» (уж извините за спойлер), сгребающийся персонажем Гранта в бумажный сверток, чего только стоит. Крайне наивна и финальная развязка, в которой главную угрозу нацистскому шпиону несут не американские спецслужбы (там-то ребята все интеллигентные), а подельники главзлодея…


В результате мы получили кино, в котором интересен сам процесс, но не идейная форма, ради которой этот процесс разворачивается. Хичкок мастерски нагоняет волну с воровством шпионкой-Бергман «важного» ключа (конечно же, спецслужбы США никак иначе в винный погреб проникнуть не в состоянии), также мастерски акцентирует внимание, что вот-вот шампанское закончится, а вместе с ним и начнется завязка разоблачений. Эффектно Хичкок выводит в центр внимания зрителя чашку с отравленным кофе, а также «глазами героини» делает расплывчатый и шатающийся фокус происходящего (впрочем, этот прием годом ранее уже встречался у Дэвида Лина в «Короткой встрече»). Иными словами, свой пресловутый саспенс англичанин выдает здесь на-гора… но вот идейная задумка, из-за чего весь сыр-бор, продумана в фильме крайне слабо.


По актерскому составу вопросов особых нет. Кэри Грант наконец-то перешел из довоенных амплуа непутевых мужей в прообраз такого себе Джеймс Бонда. Хотя «спецагент» у Кэри вышел в основном говорящего типа – за весь фильм его герой ударил только по руке пьянющую Алисию/Бергман, не говоря уже о том, что в руке у него ни разу не было самого завалящего пистолета. Визуально несколько натужно на роль «девушки Бонда/Гранта» подходила и Ингрид Бергман. Актриса она выразительная и талантливая, но сексапильности и женственности у нее приблизительно столько же, как у той же Кэтрин Хэпберн. В этом амплуа куда интереснее смотрелась бы Рита Хэйворт или Джин Тирни… но у Хичкока были свои вкусы. И, наконец, Клод Рейнс. Немолодой уже актер в 46-ом имел отличную физическую форму (57 лет мужику было), и вполне по игре получил свою последнюю (и вновь, неудачно) оскаровскую номинацию. Хотя я бы еще отдельно выделил бы игру некой Леопольдине Константин (играла мать персонажа Рейнса). Ее курящий спросонья персонаж, рассуждающий о «решении проблемы» с разоблаченной шпионкой, напрямую отсылает к будущей «злой мамке» из хичкоковского же «Психо».
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Дурная слава»
всего 44 постера:
По своему интересное кино. Хичкок, как-никак. Но нет здесь стройного по идее и содержанию сюжета. Хотя смотреть, однозначно, фильм интересно.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии
, 01.08.2015 01:36
Хичкок любил "холодных блондинок" - ни к Рите, ни к Джин это не относится.
, 01.08.2015 10:28
это точно
, 13.08.2015 11:03
посмотрел очередной ужастик с Деборой Керр... явно не ее жанр
, 13.08.2015 21:55
Всё так плохо?
, 13.08.2015 22:12
да... хотя вопросы не к Керр, а к фильмам, в которых она тужилась... очень слабые сюжеты, лучше бы с таким именем (если уж так тянуло на псевдохоррор), к Хичкоку напросилась, что ли)))
, 14.08.2015 00:12
В том-то и дело, что сама не просилась - не могла отказать друзьям.

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева