Лайонел Бэрримор,
Херберт Маршалл,
Лиллиан Гиш,
Уолтер Хьюстон,
Чарльз Бикфорд,
Гарри Кэри

Эпические просторы Техаса того времени, когда юридические и человеческие законы определялись быстротой и меткостью стрельбы из кольта. В те славные 80-е годы XIX века земельными королями самого ковбойского штата планеты было семейство МакКанлесов, которое возглавлял экс-сенатор, а теперь прикованный к инвалидному креслу харизматичный (и далеко не добрый) старик Джексон (Лайонел Бэримор). В подчинении у сенатора два сына – старший «непутевый» юрист Джесси (Джозеф Коттен) и младший с неустойчивыми моральными принципами Льют (Грегори Пек). Братья между собой и так особо не ладили, а тут еще на их гигантскую ферму приезжает с поселением кузина Перл Чавес (Дженнифер Джонс) – красотка-полукровка с индийскими кровями, чьи родители закончили очень плохо. И вот теперь не очень хорошая любовная история ожидает и молоденькую Перл на новом месте.

Дэвид Селзник в 46-ом создал свой самый финансово-масштабный проект, попытавшись воссоздать еще раз свои же «Унесенные ветром», только с несколько иной тематикой. 8 миллионов было потрачено на постановку фильма (на тот момент – это было самое дорогое кино планеты), еще 2 миллиона было выделено на рекламную кампанию. И хотя в прокате удалось собрать внушительные 20 миллионов долларов, а только в Штатах фильм посмотрело более 50 миллионов зрителей… все равно до высот «Унесенных ветром» было очень далеко. История все расставила на свои места, и «Дуэль под солнцем» не то, чтобы затерялась, но она осталась просто хорошим фильмом своего времени. И не больше.

Хотя надо отдать должное, Селзник из штанов выпрыгивал, натаскивая всю съемочную группу на свершение. При этом выпрыгивал из штанов Селзник настолько рьяно, что в конечном счете не выдержали нервы у режиссера проекта Кинга Видора, и на завершающей стадии съемок он психанул и ушел. В результате кто только фильм не доснимал – и Уильям Дитерле, и Джозеф фон Штернберг, и художник Уильям Кэмерон Мензиес, и даже сам Селзник. Не сказать, что вся эта эклектичность как-то особо повредила фильму (в конце концов, над «Унесенными ветром» тоже целая туча режиссеров работала), но глубины проекту в этот раз это не добавило. История о техасской драматической любви двух братьев-ковбоев и девочки с непростым бэкграундом не плоха сама по себе, но в ней нет красивой внутренней формы. Понтов много, а вот с элегантной красотой вышло слабее.

Зато чем фильм особо выделяется, так это неимоверной сексуальностью, как для времен тотального доминирования кодекса Хэйса. Тема сексуального влечения здесь является центральной. В «Унесенных ветром» центральной темой была любовь и война. В «Дуэли под солнцем» – сексуальное влечение. Все остальное – прерии, ковбои, семейные разборки – это только фон. Здесь же персонаж Дженнифер Джонс оголяет в реке спину (поверьте, достаточно откровенные кадры, как для 40-х), неоднократно демонстрирует максимально доступное зрению декольте, стоит в позе зю… В общем, мини-сексуальную революцию Сэлзник провел уже в 46-ом.

Отдельно отмечу то, что понравилось больше всего в фильме – конные массовки. Вот это было, действительно, шикарно. Да, по-пацански, хотелось бы еще, чтобы эти конные армады ковбоев и армейцев еще и стреляли друг в друга, падали вместе с конями, захватывали поезда… Но даже дефиле сотен людей на лошадях захватывало дух. И ведь никаких спецэффектов. Вся костюмированная массовка самая взаправдашняя.

По исполнению. Номинация Дженнифер Джонс в кои-то веки вышла заслуженной. Девочка отработала ее буквально в пыли, воде, ползаниях в ногах у мужиков, слезах и валяниях на земле. Не то, чтобы ее персонаж был чертовски глубок, но сексуальную девочку с непростым характером и чувствами к своим мужикам, Джонс отыграла классно. Правда, еще больше понравился Грегори Пек. Это первая его роль в кино, где он играет откровенного мерзавца, и если бы не номинация в том же конкурсном году за «Олененка», убежден, Пек выдвигался бы «по линии» «Дуэли под солнцем». Чертовски многоплановый актер, умевший сыграть от святоши до харизматичного негодяя. И ведь его Льют не вызывал однозначного негатива… Нет, Пек великий актер.

А вот о Джозефе Коттене этого сказать уже нельзя. Старший братец-ковбой вышел у Коттена слащаво-правильным и откровенно скучным. А его джентльменские сопли «я любил, я люблю…» с демонстративной манерой езды на колясочке вместо лошади и вовсе не вписываются в общую концепцию ковбойского противостояния. Зато чертовски понравился старенький Лайонел Бэрримор. То, что хозяин Техаса сидит в инвалидном кресле, через некоторое время уже не замечается. Батя решает все, кроме того, что двое его сыновей непутевые – один хлюпик, а второй неуравновешенный дурак. Отличная роль, за которую следовала бы кое-кому выдвинуть ветерана на «Оскар». И, наконец, звезда немого кино Лиллиан Гиш, вернувшаяся в середине 40-х в большое кино и тут же получившая номинацию. Гиш играла жену сенатора, играла не плохо, но и не броско. За Бэрримором актрисы видно не было, но именно ее отметили киноакадемики. Впрочем, это уже несущественные детали.

Постеры к фильму «Дуэль под солнцем»
всего 35 постеров:
Этот фильм так и не стал «Унесенными ветром 2», и если его не воспринимать в качестве сравнительной работы с нетленкой 1939 года, то свои прелести работа Видора и Ко однозначно подарит зрителю.