Филлип Терри,
Билл Гудвин,
Вирджиния Уэллс,
Виктория Хорн,
Грифф Барнетт,
Альма Макрори

Лондон накануне Нового года. Вообще-то, на дворе идет война, но судя по праздничной реакции огромных потоков пипла, всем все ясно – победа не за горами, а вот Новый год раз в году и отпраздновать его обязательно стоит весело. Но иначе думает мадам в годах с помпезным именем Джозефина. Она с неким добровольцем-одиночкой лазает по крышам домов, ища там «зажигалки», которые могут прилететь от шальных вражеских самолетов. Зажигательных бомб странная парочка так и не нашла, но зато дамочка умудрилась спасти своего напарника, который едва не сорвался с крыши. Затем был кофейный разговор в общепите, и Джозефина стала вспоминать главную тайну всей своей не простой жизни. А тайна эта началась в далеком 1918 году, когда барышня полюбила летчика, «залетела» с ним, а тот обратно с войны не прилетел. А вот бэби появился…

Очень странное решение киноакадемиков по этому фильму. Имеется ввиду не только первый «Оскар» некогда красивой Оливии Де Хэвилленд, сколько вообще цацканье с этим фильмом и включение его в конкурсную программу кинопремии. Тут уж ничего не поделаешь – эпоха выработала запрос на слезливо-патриотические драмы с обязательным вклиниваем трудной бабской жизньи в погоне за семейным счастьем. Такого рода фильмов на протяжении 40-х снималось масса. Высшим эталоном считается «Миссис Минивер», картинкой попроще – «С тех пор как вы ушли». Однако все эти примеры именно лент военного времени. В 46-ом войны уже не было, а потому зацепить зрителя сугубо патриотической тематикой слабенькому режиссеру Митчеллу Лейзену не удалось бы. И тогда он добавил сиротской слезы в духе предвоенной «Китти Фойль», за которую, кстати, Джинджер Роджерс тоже получила «Оскара». Только персонаж Джинджер через не хочу получил младенца, а персонаж Хэвилленд по своей стереотипной дури младенца теряет… Но суть-то идентичная.

Впрочем, вопрос не в том, кто у кого какие идеи заимствовал. Главная проблема фильма в его нудности, крайней затянутости (почти 2 часа хронометража) и сюжетной спойлерности. Все здесь медленно происходит просто до тошноты. Героиня встречается с летчиком-налетчиком… 30 минут «романтических» диалогов; героиня решает рожать «во что бы то ни стало»… еще 30 минут «стенаний и терзаний»… и так весь фильм. Кроме того, если «вломиться» в логику поступков персонажа Де Хэвилленд – то они просто абсурдистские. Если человека так смущает «общественное мнение» провинциального городка, в котором не приемлют «нагулявшего» ребенка – то почему бы не переехать в другое место? Особенно, когда по сюжету героиня далеко не из нищебродской семьи… А потому и все сочувствия Джозефине – ах, она такая несчастная жертва обстоятельств – как-то выглядят натянутыми.

По исполнению. Оливия Де Хэвилленд – актриса сильная, это бесспорно. Но это все же не оскаровская роль. Вопрос даже не в ее игре, а в общей непрезентабельности ее персонажа и фильма в целом. Ни броских фраз, ни актерской дуэли, ни даже визуального перевоплощения. В 1946-ом Оливии было только 30 лет, но ее «молодая Джозефина» выглядела крайне потрепанной. От прелестной красотки из 30-х, которую тискал попрыгунчик Эролл Флинн во всяких там «Одиссеях капитана Блада» и «Приключениях Робин Гуда», не осталось и следа. Как-то сразу Оливия стала взрослой теткой. Впрочем, по остальным актерам вышло еще печальнее – ни одного яркого персонажа на весь фильм. В итоге получилось кино, которое достаточно высоко оценили кинокритики в Штатах, однако время не оставило этой поделке каких-то особых шансов. Как следует из пафосного названия, каждому свое.

Постеры к фильму «Каждому свое»
всего 10 постеров:
Изрядно переоцененный фильм на Западе, который своей показушной пафосностью, смотрится крайне туго.