Клем Беванс,
Маргарет Вичерли,
Генри Треверс,
Форрест Такер,
Донн Гифт,
Фрэнк Элдридж

Флорида в 70-е годы XIX века. В диком и живописно-чудесном крае обосновалось семейство Бакстеров – папаня Пенни, маманя Орри и 12-летний пацаненок Джоди. Последний хоть и живет в краю дикой природы, неизменно упрашивает у родителей завести в качестве домашнего питомца какую-то дикую зверушку – енота, обезьянку, медвежонка, в общем, что угодно, лишь бы было. Строгая Орри отклоняет все попытки сынка завести нового нахлебника, но вскоре один волнительный случай позволяет парнишке притащить в дом маленького олененка. Дружба парнокопытного млекопитающего по кличке Флажок с юным фермером крепнет, вот только ценностных ориентиров у оленя никаких. И очень скоро лучший друг Джоди превращается в настоящее бедствие для всего хозяйства семьи Бакстеров…

Кларенса Брауна в середине 40-х переклинило снимать задушевные семейно-слезливые фильмы с участием животных и детей. В 44-ом на экраны вышел великолепный «Национальный бархат», а двумя годами позже Браун экранизирует крайне сложную по постановке повесть Марджори Роулингс «Олененок». В конце 30-х произведение Роулингс стало детским хитом в США, а в 41-ом американцы даже попытались впервые экранизировать историю о странной дружбе между юным оленем и юным же человеком. Тогда ничерта не получилось – снимать фильм естественно с участием массы диких животных, как выяснилось на практике, дело крайне сложное. Повторно за экранизацию взялись пять лет спустя, пригласив на проект зарекомендовавшего себя с упомянутым «Синим бархатом» Кларенса Брауна. И режиссер умудрился, в общем-то, далеко не оскаровскую по глубине и тематике историю, сделать событием на церемонии 1947 года.

Во-первых, Браун пригласил в проект гремевшего в то время молодого и крайне востребованного Грегори Пека. А ведь по всем «разнарядкам» 28-летний Пек своей роли не соответствовал (пацаненок-сын для его возраста выходил слишком взрослым). Но Браун поставил во главу угла не достоверность, а звездную узнаваемость и шикарную манеру игры Пека. И задумка сработала. Грегори за свою игру получил дежурную номинацию на «Оскар», а его персонаж менторски-доброго фермера вышел интересным и многогранным. Вроде имеем дело с подкаблучником, но одновременно и с мужиком, который в ключевых моментах жизни небольшой семьи берет ответственность за принятие решений на себя. Отличная игра Пека.

Заслуженно свою номинацию получила и Джейн Уаймен. Ее героиня – баба вроде и с характером, но при этом остается женственной и в меру адекватной. Вместе с Пеком это был хороший тандем. Ну и юный Клод Джармен, сыгравший сынка этой пары, выдал ровно такую игру, чтобы получить за свою дебютную роль юношеский «Оскар». В большом кино Джармен так и не состоится, но за эту отдельно взятую роль ему заслуженно можно сказать спасибо. Образ светлого, впечатлительного и душевного паренька, у Клода вышел отменно.

А во-вторых, Браун создал безупречный по красоте фильм. Романтика дикой природы одновременно со сложными съемками диких животных (чего стоит одна только схватка собак с бурым медведем) у режиссера удалась на славу. «Оскары» за операторскую и художественную работу говорят сами за себя. Фильм вышел красивым и для своего времени сложным в техническом исполнении. Браун постарался ровно так, чтобы после просмотра «Олененка» захотелось если не переехать, то хотя бы на какое-то время выехать в глухой запущенный лес.

Постеры к фильму «Олененок»
всего 20 постеров:
Душевная работа о несовместимости антропогенной и дикой природы через призму отношений двух добрых существ – подростка и олененка. И что особо показательно – это не добрая сказка. А потому и развязка будет не сказочной.
1
2
3