Эзмонд Найт,
Лео Генн,
Харкорт Уильямс,
Эрнест Тесиджер,
Айви Сейнт-Хельер,
Макс Эдриан

Прославленный шекспировский театр «Глобус» образца 1600 года, на котором ставится знатная пьеса «Генрих V». И вот уже по просьбе ведущего «включить воображение», это самое воображение переносит собравшихся зрителей в славный 1415 год, в котором отчаянный английский король одержал громкую победу над французскими выскочками под Азенкуром.

Знатная постановка, после которой Лоуренс Оливье окончательно застолбил за собой статус главного шекспироведа планеты. Вообще, назвать «Генриха V» классическим кинофильмом можно только с определенными оговорками. Это скорее фильм-спектакль в стиле британского же «Микадо», с той только разницей, что Оливье-режиссер сумел мастерски обыграть трансформацию от условностей театральных подмостков к плавному переходу съемок на натуре (оставляя при этом за собой «законное право» на заднике показательно-вызывающе демонстрировать рисованные пейзажи). В результате то, что должно было стать недостатком, стало достоинством картины. Мы получили оригинальную экранизацию, которую решили выдвинуть на «Оскар» аж два года спустя после выхода фильма в прокат, что в истории кинопремии происходило не так часто (по крайней мере, в 40-е).

Но главное достоинство картины – это не режиссерский метод Оливье-режиссера, а феерическая игра Оливье-актера. «Генрих V» – сугубо бенефис одного актера. Непревзойденная по драматургии игра. И хотя в том же 47-ом году, когда «Король Генрих V» и был выставлен на конкурсную программу, Лоуренсу вручили именно за эту роль почетного «Оскара», все же было бы куда справедливее, если бы актер получил статуэтку в основной конкурсной программе. Если сравнивать актера с Фредриком Марчем, получившим «Оскара» в том году за роль вернувшегося с войны ветерана, то британец выглядел на голову интереснее. На голову. Лоуренс в фильме невероятно органичен, хотя это и естественно – ранее роль Генриха V он уже играл в британском театре.

Кроме того, отмечу отменно подобранные костюмы в фильме. Массовка не грандиозная, но все равно, впечатляет. Хуже дела обстояли с финальным батальным сражением. Оно как раз и показано больше в театрально-условном стиле. По сути, никакого «рубилова» визуально здесь нет. Напряжение перед боем, шикарные пафосно-патриотические нотки от главгероя и условный «махач» с демонстрацией максимального костюмированного карнавала. Впрочем, это не плохо – это просто по-другому.

По остальному актерскому составу что-то предметное сказать не могу. Оливье подобрал сплошь британский театральный бомонд, который хорош своими колоритными типажами. Французы представлены все сплошь кичливыми трусами и тупицами. В английской армии есть бутафорско-дружественная сегрегация по этническому признаку – англичане, уэльсцы, шотландцы и ирландцы. Главный приз победы – принцесса Екатерина – досталась жене Роберта Доната Рене Эшерсон (далеко не такая неписанная красавица, как перед ней изгалялся герой Оливье, хотя девушка вполне миловидная). В общем, такой вот набор, который качественно фонил для звездного соло главного актера и режиссера в одном лице.

Постеры к фильму «Король Генрих V»
всего 24 постера:
Весьма качественная обработка Шекспира, выпущенная как раз к высадке союзников в Нормандии. И хотя исторический Генрих V после Азенкура прожил ой как не долго, свою славную победу англичане одержали и в 1415-ом, и в 1944-ом. Ну а Шекспир – это просто бездомный кладезь для бесконечного поколения человеков.
1
2
3