Перси Килбрайд,
Чарльз Кемпер,
Бланш Юрка,
Норман Ллойд,
Эстель Тейлор,
Пол Харви

Как-то Сэм Такер послушал умирающего на хлопковом поле отца, который посоветовал сыну «работать только на себя», попросил у начальника отдаленное заброшенное поле, сгрузил в машину все свое семейство – жену, двоих детей, бабульку – и поехал на вольные фермерские хлеба. Мечта Такера – богатый урожай и чувство собственного достоинства, которое дает самостоятельность. Но пока его вместе с семьей ожидают голод, разруха, злобный сосед и титанический труд, который далеко не гарантирует в финале счастливого обогащения.

Если отбросить некоторый пафос и сюжетную схематичность, то у Жана Ренуара вышло достаточно толковое кино, которое по духу очень здорово наследует фордовские «Гроздья гнева». В центре повествования – молодой и не ленивый фермер со своей симпатичной семьей, которому все время что-то мешает сорвать трудовой джек-пот. При этом Ренуар снял вовсе не депрессивное кино, как тот же упомянутый Джон Форд. Напротив, каких-то особых переживаний за главного героя нет, а сам его выбранный путь кажется вполне интересным и даже романтичным риском.

Правда в деталях Ренуар совершенно небрежен. В фильме толстый друг главного героя, работающий на фабрике, после одной (!) бутылки пива может раздолбать в хлам пивную лавку. А главный герой после унизительного выколачивания литра молока у своего соседа вдруг (именно вдруг) обзаводится полноценной коровой, которую ему откуда-то там перегоняют. Боится режиссер также зайти и в настоящий драматизм, останавливаясь всегда на полпути. За соучастие в разбитом магазинчике героя могли бы и посадить, больной ребенок мог бы умереть, а нападение с ножом озлобленного фермера могло бы стать фатальным… Но все в фильме заканчивается неизменно промежуточным хеппи-эндом, и когда ближе к финалу с урожаем «что-то пойдет не так», зритель уже не будет тосковать вместе с главным героем. Все равно этому дураку не сейчас, так потом повезет.

А вот что понравилось в фильме – так это ведущие исполнители. Главного героя недурственно сыграл Захари Скотт и эта роль станет одной из лучшей в карьере этого особо неизвестного актера, который сниматься в большом метре начал только в 1944 году. В дальнейшем Захари перекочует на ТВ и мы его практически видеть больше не будем. Еще лучше в фильме отыграла симпатичная Бетти Филд, которой досталась роль жены главгероя. Красивая и выразительная девушка, которая не затеряется в кинематографе. Ну и ярко бабку-ворчунью исполнила вечная старушка Бьюла Бонди, без которой эта лента многое бы потеряла. Собственно, эта троица и сделала средней руки постановку Ренуара дозированно интересной для просмотра.

Постеры к фильму «Южанин»
Оптимистическая драма о нелегких трудовых буднях единоличников.
1