Режиссер: Гарсон Канин, Кэрол Рид
Страна: Великобритания, США
Год: 1945
Жанр: документальный, военный
Роберт Харрис,
Питер Устинов

А вот, наконец, и первый британо-американский фильм о втором фронте, и вообще, об активных боевых действиях в Европе. Как раз подоспели аккурат к завершению войны. Ранее ведь снимали исключительно о геройствах против Японии, да о феерических победах в Северной Африке. И вот Европа… Впечатление? Честно скажу, двоякое.

Художественный подход, с которым подошли англо-саки к созданию «Истинной славы», импонирует. Создатели показали войну не через призму традиционной пропагандисткой хроники, а путем индивидуального вынесения героев войны – летчиков, матросиков, солдатиков, водителей, медсестер – в заглавие всей этой масштабной мясорубки. Весь фильм – это такие придуманные мини-истории, когда глобальное разбавляется прямой закадровой речью простых участников событий. При этом речь не казенная, а максимально простецкая, задушевная, я бы даже сказал, панибратская. «И тут нас подбили. Падать всегда страшно, все сжимается и время останавливается…». «Для меня этот бой закончился почти сразу. В меня попали, и я думал, ну где же санитары? Эй!, - закричал я, - Я здесь, берите меня уже наконец-то!». Такой вот стиль, перемежающийся выступлениями первых лиц – того же будущего президента США Дуайта Эйзенхауэра, и крайне качественной хроникой событий. Высадка в Нормандии, бои в Париже, Голландская операция… Все качественно, все убедительно. И особо впечатлили кадры из захваченных концлагерей. Страшные видения. Горы трупов (настоящих, не постановочных!), люди-дистрофики…

Но, друзья, этот фильм уже стал продуктом «холодной войны». Если к качеству картины претензий никаких – заслуженный «Оскар», то вот идеологическое насыщение здесь несколько коробит. Создатели пока еще очень тонко пытаются навязать зрителю мнение, что это они – западные союзники – внесли решающий вклад в победу. А саму войну на втором фронте в фильме из всех сил представляют как череду бесконечных сложных боев. Но вот это у режиссеров ну никак не выходит, о чем проговариваются все те же рядовые участники своими броскими фразами. «Немцы стали терять чувство стратегии и чем дальше, тем легче стало их побеждать». «Немцев брали в плен пачками»… Создатели картины так и не признали, что на немецкой земле НИКАКОЙ войны не было. Немцы просто сдавались, пропуская американцев на восток. А вся война буквально до самого последнего дня шла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на восточном фронте. Вот это в фильме мастерски умалчивается, да и о Советском Союзе упоминается как-то вскользь, фразочками, вроде «русские занял Берлин», в таком же стиле, как «американцы заняли Мюнхен», - т.е. приехали и расквартировались.

Однако, сам по себе фильм, безусловно, имеет историческую ценность. Та же хроника высадки войск в Нормандии очень красочно характеризует, что немцы против тотально превосходящих сил союзников ничего поделать уже не могли. И как по-настоящему бралась Нормандия, нагляднее демонстрируют кадры из этого докфильма, нежели из звездно-полосатого «Спасти рядового Райана».

Постеры к фильму «Истинная слава»
Достойная документалка, даже не смотря на то, что она же стала одним из первых продуктов «холодной войны». Качество бьет достоверность.
1