Рене А. Ганьон,
Ира Х. Хэйес,
Франклин Делано Рузвельт,
Ричмонд Келли Тернер,
Франклин Соусли,
Майк Странк

Иводзима – это такой крошечный островок в Тихом океане на дальних подступах к Японии, где американцы в 45-ом испытали все прелести войны, которые Красная армия вела на протяжении 4 лет. Американцы 20 дней пятикратно превосходящими силами долбились буквально за каждый метр острова, переходя то в атаку, то отступая, и теряя тысячи своих бойцов убитыми и ранеными. Заруба была такой, что применение атомного оружия против Японии после Иводзимы стало уже окончательным решением – в противном случае, потери США в войне измерялись бы миллионами.

Вот об этом, собственно, и снят этот недурственный военный фильм. Пропагандисткой агитки здесь уже практически нет, хотя «К берегам Иводзимы» вышел еще задолго до окончания войны с Японией. Однако операторы, работавшие буквально на передовой, без прикрас и постановочных сцен, смогли передать кошмар, который косил американских солдат на этом маленьком островке. Стрельба, трассирующие пули, взрывы мин, артподготовка, снова взрывы… и все это в цвете, с цветными ранеными и настоящими цветными убитыми. И кстати, именно в этом фильме мелькает легендарный эпизод с водружением пятью морпехами американского флага над господствующей высотой острова (именно этот эпизод лег в основу фильма «Флаги наших отцов», а фотография этого момента стала символом победы Штатов во Второй мировой).

Правда, идеальной военной документалкой этот фильм тоже назвать нельзя. Скорее, мы имеем дело с хроникой, нежели с продуманно разложенным и слепленным материалом. Создатели картины у которой нет даже ответственного режиссера, спешили дать огласке полученные уникальные кадры. И понять их можно было – война шла своим ходом, и было опасение, что через несколько месяцев бойня за Иводзиму станет всего лишь второстепенным эпизодом всей кампании. Вряд ли создатели фильма догадывались, что уже очень скоро против Японии будет применено атомное оружие, и битва за Иводзиму так и останется одним их самых кровавых эпизодов американо-японской войны. Иначе б полученным уникальным материалом распорядились бы более продуманно. А так, на поверку вышла сухая хроника, которая все равно интересна для ознакомления.

Постеры к фильму «Вторая мировая: К берегам Иводзимы»
Все-таки американцы тоже не херней занимались во времена Второй мировой. Иводзима тому свидетельство.
1