Гилберт Роланд,
Джон Кволен,
Шелдон Леонард,
Уильям Фарнум,
Генри Дэниелл,
Реджинальд Оуэн

1699 год. В Лондон, к королю Уильяму III прибывает отъявленный пират-мерзавец капитан Кидд, выдающий себя за храброго торговца, который готов доставить из «морей Мадагаскара» груз с золотом. Король дает возможность Кидду собрать команду из приговоренных к смерти пиратов, однако аферист делает один прокол. На борт его судна попадает джентльменская особа – некто Адам Мерси, ставший на судне командиром канониров. И чем дальше плавание заводит команду в тропические воды, тем больше непоняток возникает между алчно-пухлым Киддом и мужественно-правильным Адамом.

Первое, что можно сказать по итогам этого фильма – черно-белые пиратские опусы в 45-ом уже не воспринимались. Сама драматургия, сюжет и, тем более, актерская игра (в заглавроли как-никак Чарльз Лотон) здесь на высоком уровне. При банальнейшей истории здесь присутствует интрига и зрелище. Встречаются ударные фразочки, вроде «лучшая маска для вероломного сердца – честное лицо»… Но черно-белая картинка делает киношку крайне архаичной. «Капитан Кидд» на ура пошел бы в первой половине 30-х, но для середины 40-х приключенческо-пиратский жанр стал уже тотально цветным. Серьезные фильмы снимались еще черно-белыми, а вот «развлекалово» исключительно в техниколоре.

Впрочем, последняя полнометражная постановка Роулэнда Ли (памятен нам по «Сыну Монте-Кристо») берет своим исполнением. Типажи героев не то, чтобы глубокие, но тот же упомянутый Чарльз Лотон даже безальтернативного мерзавца умел сыграть крайне обаятельно. Герой Лотона капитан Кидд несколько шаблонен в методе достижения своих коварных целей (старательно выводит карандашиком имена выбывших своих подельщиков, демонстративно ожидает смерти одного из своих врагов во время дуэли), но логистика его поступков становится понятна хотя бы потому, что он – беспринципный флибустьер – желает стать пэром и жить в Англии как «почетный гражданин». По сути, забирая у одних имущество, он разделяет цивилизационные ценности, и желает оставаться в системе законности в другом – вне пиратском – измерении.

В кои-то веки понравился также и антагонист Лотона Рэндольф Скотт. В первую очередь Рэндольф впечатлил своей отменной физической формой. В фильме есть эпизод, в котором персонаж Лотона заставляет сказать тост Скотту/Мерси в честь короля, как «самому младшему, сидящему за столом». Так вот, за столом сидели Чарльз Лотон (1899 года рождения), Джон Кэрредин (1906 г.р.) и Гилберт Роланд (1905 г.р.). А вот тостующий Рэндольф Скотт появился на свет в 1898 году, но выглядел актер, действительно, моложе всей публики. Да и романтично-справедливый герой у Скотта вышел вполне привлекательный.

Постеры к фильму «Капитан Кидд»
всего 12 постеров:
Далеко не самый зрелищный визуально, но интересный по содержанию и исполнению пиратский фильм. Драки на шпагах за прелестную даму прилагаются.