Генри Стивенсон,
Генри О’Нилл,
Бен Блу,
Карлос Рамирез,
Фрэнк Салли,
Альберт Коутс

Две симпатичные сестренки Пэтси (Джун Аллисон) и Джин (Глория ДеХэвен) с раннего детства занимаются эстрадными выступлениями. И с этого же самого раннего детства старшая сестра Пэтси присматривает за младшенькой, которая все норовит влюбиться в кого не попадя. И вот в тревожном 1943 году, девочки все также поют в Нью-Йорке, а в свободное время устраивают на квартире для солдатиков и матросиков пати – поют для них, кормят бутербродами, и в целом, по мере своих хрупких возможностей, помогают жить армейским защитничкам. А еще сестренки мечтают заполучить «склад напротив», в котором можно было бы собирать еще больше солдатиков. «Но кто ж им этот склад подарит?» – скажете вы. А вот нашелся один скромный матросик Джон Дикман Браун III, чьи предки обладают капиталом в 60 миллионов. Ну и начал этот Джон под ником «Кто-то» делать сестренкам всевозможные подарки. А те все пытались разгадать, с кем же они имеют дело. Правда, вопрос тут больше другого характера – а в кого на самом деле влюбился Джон?

Назвать этот мюзикл эталонным даже в «комплектации скудных 40-х», когда экономили на создании цветных лент, достаточно сложно. Хотя вопрос в цвете далеко не принципиальный – лучший мюзикл 40-х, снятый годом ранее Дэвидом Батлером «Благодари судьбу» тоже был черно-белым. Мюзикл – категория в жанровом плане кинематографа достаточно тонкая, и тут уже больше вступают иррациональные рецепторы, которые сложно предугадать. Хотя топтаться именно по этой работе Ричарда Торпа (вообще, этому режиссеру не свойственно работать в данном жанре, даже с учетом того, что были и «Три маленьких слова» и «Великий Каррузо», но режиссура там была средненькой) особо не буду. Постановка в целом понравилась и в сюжетном плане (очередная версия о Золушке находящей своего принца-миллионера, только Золушек в фильме сразу две, что делает некую интригу), так и подбором актеров. Особенно актеров.

Главная троица в фильме – это еще молоденькие Джун Аллисон, Глория ДеХэвен, Ван Джонсон. Ведущей и чуть главной здесь выступает Аллисон, из которой в 40-е попытались сделать вторую Кэтрин Хэпберн, но ничего из этого не вышло. Хотя Джун вне сомнения обладает своим «авторским» обаянием, и в целом, как качественная актриса состоялась. А вот про красотку Глорию ДеХэвен этого не скажешь. Она в 40-е эпизодически уже появлялась у нас на проекте («Тысячи приветствий», «Шагай веселее»), но это, пожалуй, самый запоминающийся фильм с этой очень симпатичной актрисой. Понятия не имею, почему у нее дальше дружба с Голливудом не сложилась – все данные у нее для этого были – но в этом фильме образ малолетней дурочки-красотки ищущей миллионера ей решительно удался. И, наконец, одну из первых ролей здесь же сыграл Ван Джонсон (изображал морячка). Пока еще 28-летний актер находился на низком старте своей карьеры (успех к нему придет в 50-е), но колоритной плебейской внешностью и выразительной игрой он уже привлекал внимание зрителей.

Касательно музыкальных номеров, то скажу, что их здесь был явный перебор. На два часа фильма приблизительно час песен и плясок. Хотя некоторые номера были весьма забавны, как, например «игра одним пальцем на пианино» под аккомпанемент оркестра (вышло классно), а также выступление всегда колоритной Вирджинии О’Брайэн. Да и Джун Аллисон на пару с Глорией ДеХэвен обладали приятными голосами.

Постеры к фильму «Две девушки и моряк»
Вполне сносный мюзикл из военных 40-х. Не грузит, не утомляет, а местами откровенно веселит.
1