Джон Эмери,
Бартон МакЛэйн,
Дж. М. Кэрриган,
Фриц Лейбер,
Нэнси Гейтс,
Джек Ла Ру

Где-то на Карибских островах датское судно с голландскими переселенцами на борту выбросило на рифы… да прямо в испанские владение, где заправляет алчный, толстый, злой (и еще 25 негативных эпитетов) губернатор Дон Хуан Альварадо. Впрочем, главный испанский наместник не оценил капитана затонувшего судна Лорена Ван Хорна, попытавшись того сделать рабом. Голландец сбежал и стал знатным пиратом в окрестных водах. А когда на тот же остров плыла в качестве невесты прекрасная Франческа, чтобы стать женою губернатора, наглый пират похитил дамочку…

Уже из одного нехитрого сюжета следует, что Борзеги и Ко самым наглым образом сюжетно эксплуатировали роман Сабитини «Одиссея капитана Блада», по мотивам которого у американцев давно уже имелась неплохая экранизация середины 30-х годов с Эрролом Флинном в заглавной роли. У Борзеги, если сравнивать с той пиратской постановкой этот фильм, козырей было только два. В качестве заведенной звездочки – сексапильно-декольтирующая Морин О’Хара. А в качестве визуального эффекта – система техниколор. И, собственно, все. И если говорить о ближнесрочной перспективе, то эти два козыря у режиссера сработали. По крайней мере, в 45-ом фильм в прокате собрал бешенные 14 миллионов долларов. Пираты, красивая принцесска, парусники, драки на шпагах…и все это в цвете на фоне утомившей всех войны, внимание многочисленной публики по понятным причинам привлекло.

Но вот художественная ценность киношки подзабытого режиссера Борзеги вызывает огромные сомнения. Фильм примитивно-предсказуем. Все действия персонажей угадываются задолго до того, как они только высказывают намерения что-либо сделать. Кроме того, совершенно невзрачен главный герой в исполнении Пола Хенрейда (играл «главного подпольщика» в «Касабланке» – это, пожалуй, самая известная роль этого актера). В 50-е рассказывали, что Хенрейд попал в «черный список» Голливуда во времена маккартизма, и на этом его актерская карьера жестко нае... закончилась. Но вот посмотрел его в кои-то веки в главной роли на фоне узнаваемой и в общем-то эффектной Морин О’Хара, и знаете ли, таланта глубокого не заметил. Очень невзрачный актер.

Равно, как и невзрачен весь антураж фильма. За что получил оператор номинацию на «Оскар», ума не приложу. Откровенно слабый павильонный фильм, с макетными замками, игрушечными корабликами и отвратным монтажом на заднике. Борзеги хоть и заработал копейку для RKO, но свое реноме серьезного режиссера («Седьмое небо», «Три товарища») этой постановкой скорее загадил, нежели подтвердил. Не советую, друзья, садиться за просмотр этого сомнительного пиратского зрелища.

Постеры к фильму «Испанские морские владения»
всего 10 постеров:
И Морин О’Хара в главной роли, и киношка в цвете, и режиссер с каким-никаким, а именем… а все равно говнецо получилось. Уж разновидностью «Пиратов Карибского моря» эту слабую поделку точно не назовешь.
1
2
3