Генри Халл,
Уорнер Андерсон,
Джон Элвин,
Марк Стивенс,
Ричард Эрдман,
Эрвилль Алдерсон

Япошки продвинулись слишком далеко в Азии, и вот уже желтолицые на подступах к самой Индии. Что же делать, парни?! Главное, не ссать! Американский коммандос под водительством капитана Нельсона чертовски похожего на веселого попрыгунчика Эррола Флинна, сделает «все как надо». А именно, разгромит радиопередающую станцию в джунглях Бирмы, и тем самым обеспечит стремительное наступление союзников в юго-восточной Азии. А когда ребят Нельсона по джунглям начнет преследовать армада злобных япошек, 36 веселых американцев покажут, как они умеют воевать по-настоящему. Что-что, почему раньше отступали 3 года? Так это стратегия такая была… и вообще, не портите глупыми вопросами сюжет. Флинн, извините, Нельсон с пацанами уже спускаются на парашютах!

М-да, а вот, пожалуй, и первый понтовой фильм по мотивам Второй мировой войны от американцев. Война, собственно, еще и не закончилась, но в 45-ом все стало очевидно. А в Голливуде уже начали перетягивать канат победителей на себя. Да при том так, что в бешенство приходили даже вернейшие союзники американцев. Тот же Уинстон Черчилль, например, который запретил работу Рауля Уолша в британском прокате. И понять Черчилля по-человечески можно. На подступах к Индии, где шли бои указанные в фильме, 90% личного состава составляли англичане и индусы. А исходя из героического эпика Рауля Уолша, у зрителя упорно создается впечатление, что яркую победу в Бирме добились американцы, при этом, практически в одиночку. Добивал англичан еще и нравственный момент. «Геройствовать» в мнимой победе американцев в Бирме снарядили Эррола Флинна, который в отличие от ребят вроде Кларка Гейбла, Джеймса Стюарта или Хамфри Богарта, за все годы войны даже мимо армии не проходил. Но зато очень «героически» снимался.

Впрочем, наличие агрессивной пропаганды далеко не самое слабое звено в фильме. Куда больше раздражают сцены боев. Будущие стереотипы об американских боевиках, когда от одного выстрела сразу падает целая пачка противника, может и не берет начало с картины Уолша, однако здесь такая «замануха» предоставлена в полной мере. Японцы в фильме умирают в какой-то дикой массовости, и логично возникает вопрос, как они с такими военными «успехами» умудрились вообще до Бирмы дойти. А еще фильму очень сильно не хватает цвета. Все эти «джунгли», очень удачно подобранные на просторах солнечной Калифорнии, очень здорово смотрелись бы в техниколоре. К 1945-му некоторые картины в черно-белом уже воспринимались не так эффектно…

Однако вся вышенаписанная критика носит, скажет так, глобальный характер. Картину нельзя назвать шедевром военного жанра, но вот сам по себе, как сугубо приключенческо-развлекательное зрелище, фильм вышел интересным. По крайней мере, номинация за лучший сюжет у киношки вполне заслуженная. Джунгли, речки, окопные бои, засады, подмога с воздуха и надежда на самих себя – все это подано здесь вполне захватывающе. Кроме того, это один из первых голливудских фильмов подобного жанра «без женщин». Ранее во всех подобных военно-приключенческих постановках какую-то фактурную актриску непременно вклинивали в сюжет или в качестве ожидающей дома жены/подружки, или в качествен медсестрички… Уолш разломал эти глупые стереотипы, и показал сугубо киношку для мужиков. И не прогадал.

Постеры к фильму «Цель – Бирма»
всего 11 постеров:
Да, в этом фильме уже читается американское «мы победили в войне»… Но для критиканов есть один момент – свои навязчивые идеи Голливуд умеет воплощать в красочные картинки. «Цель – Бирма» – пример, может, и не самый яркий, но вполне характерный. И однозначно приемлемый для просмотра.
1
2
3