Ллойд Нолан,
Джеймс Глисон,
Тед Дональдсон,
Рут Нельсон,
Джон Александр,
Б.С. Палли

Начало ХХ века, Бруклин. Семья Ноланов, состоящая из трех с половиной человек, живет крайне паскудно. Тяжелее всех приходится матери семейства Кэти, которая воспитывает двоих детей, и тянет из последнего скромный бюджет семьи. Тяжело также и девочке Фрэнси, которая по своему развитию давно уже ушла вперед. Младший братец Нили запросов от жизни имеет поменьше, но и ему тяжело. Единственный, кому в этом мире комфортно – это формальному главе семейства Джонни, который и работы постоянной не имеет, и выпить не дурак… но вот его постоянные фантазии и добродушные выходки совершенно не настраивают в штыки окружающих. Правда, домочадцам от хорошего, но бедного папы все равно не легче.

А вот и дебютная работа еще одного голливудского классика греческого происхождения Элиа Казана. «Дерево растет в Бруклине» – это экранизация одноименного романа американки Бетти Смит, вышедшего в 1943 году. С литературным первоисточником не знаком (да подозреваю, что русского перевода книги вообще нет), однако та эмоциональность, которая была передана в достаточно простецком сюжете – это заслуга, однозначно, режиссера. То, что разворачивается на экране, изначально как-то… не то, чтобы не понятно, но не понятно о чем, собственно, вся эта история. Показана семья со своими маленькими бытовыми проблемами – нет денег, нет перспективы, но есть масса очень незначительных, но зато крайне трогательных фантазий, вроде, чтобы папа пришел «не больным» или перейти учиться в другую школу, потому что ее фасад прекрасен, а значит должно быть все прекрасно и внутри. Во всем этом нет какой-то особо цельной истории, или необычно выраженной проблематики… но что удивительно, через некоторое время вся эта депрессивная классовая труха семьи Ноланов (а ведь таких Ноланов по всему миру, тьма тьмущая) начинает пронимать.

Казан, будучи по своему мировоззрению леваком (какое-то время даже в компартии состоял, правда, в 50-е с потрохами сдал кучу людей, чем и похерил карьеру многих своих коллег по цеху), снял не просто остросоциальное, а классово-депрессивное кино. Ведь в семье Ноланов, если разобраться по сути, главная и единственная проблема – это нищета. При этом сама по себе семья не глупая, и не ленивая. И Казан очень тонко наводит на мысль, что проблема не в таких вот Ноланах, а в омерзительно обустроенном общежитии американцев. А чтобы «не палиться» на классовых противоречиях, Казан только задает проблематику, и даже в голливудском стиле ее же разрешает – все спасает человеческая доброта. Но с другой стороны, у других таких вот Ноланов не всегда встретится на пути добрый дядя-полицейский, душевный работодатель и понимающая сестренка…

Теперь пару слов по исполнению. В общем-то, типажи удались у всех. Хороша была ранее мною нигде не виденная Дороти МакГуайр в роли матери семейства, интересна Джоан Блонделл (играла сестру этой самой матери семейства), не плох был и Джеймс Данн, получивший «Оскара» за роль, которая ему была особо близка (Джеймс играл отца-алкоголика, и в реальной жизни тоже был тем еще выпивохой). Но весь фильм сделала 12-летняя Пегги Энн Гарнер, сыгравшая дочурку Фрэнси. Не по годам взрослая и выразительная игра. Девочки в 1946-ом за эту роль дали так называемый «детский Оскар» (награда полуофициальная и несистемная, вручалась актерам не достигшим 18 лет), но Пегги играла так, что однозначно заслужила номинацию в «нормальном» «Оскаре». И организаторам кинопремии следовало бы уже тогда почесаться, что дети – такие же полноценные участники кинопроцесса, как и их взрослые коллеги. Но «чёс» произошел только два десятилетия спустя… А Пегги была шикарна. Такая себе, далеко не красивая девочка (это уж точно не юная Элизабет Тейлор), с морщинками на лбу и носом-картошкой… но какая же она была трогательно-настоящей! И хотя в более взрослые годы девочка так и не достигла больших успехов в кино, но в 45-ом на съемочной площадке встретились два начинающих таланта – Гарнер и Казан. Так и родилось очень крепкое социально-правильное кино.

Постеры к фильму «Дерево растет в Бруклине»
всего 9 постеров:
Все будет хорошо. Но не сразу, и не со всеми, потому что мир крайне несправедлив, а справедливым его делают только добрые люди. Где-то об этом дебютная работа Элиа Казана.