Энн Ревер,
Анджела Лэнсбери,
Джеки «Бутч» Дженкинс,
Хуанита Куигли,
Артур Тричер,
Реджинальд Оуэн

Англия, 20-е годы ХХ века. По запыленной дороге следует паренек Ми Тэйлор (Микки Руни) – такой себе молодой странник со своей историей – и вот он натыкается на девочку-подростка Вельвет Браун (Элизабет Тейлор). Парочку объединяет любовь к лошадям. Первый, оказывается, совсем недавно был профессиональным жокеем, а Вельвет… девочка буквально при встрече с парнишкой встречает другую любовь своей жизни – неугомонного коня, которому она тут же дает имя Пай. И очень скоро первая мечта девочки воплощается в реальность – лошадь при неимоверных обстоятельствах становится ее. Но затем зарождается еще более амбициозное желание – Вельвет мечтает, чтобы Пай победил на Королевских конных состязаниях…

Да уж, хочешь всплакнуть перед экраном – включай фильм о животных и детях. В «Национальном бархате» присутствует и первое, и второе. Только-только в Штатах задались массово вопросом – а что это за красивая девочка появилась в фильме о собаке «Лесси возвращается домой», как эта же девочка всплывает в очередном фильме, только уже о лошади. 12-летняя красавица Элизабет Тейлор именно в этой работе Кларенса Брауна (режиссер после завязавшей с кинематографом Гретой Гарбо к середине 40-х снова на недолгое время творчески ожил) становится полноценной актрисой. В паре к Элизабет был приставлен 24-летний звездный Микки Руни, а на фоне в качестве тяжелой артиллерии маячил Дональд Крисп (обалденно отыграл главу семейства, одна из лучших ролей в богатой карьере этого колоритного актера, наравне с "Как зелена была моя долина"). И юная Элизабет на фоне более маститых актеров не только не спасовала, но полноценно стала центровой особой всей истории, задвинув за пояс даже Микки Руни.

Фильм обозначен жанрово как «драма», но по-настоящему драматический момент здесь был только один – когда персонаж Микки Руни оказался в лондонском трактире с огромной суммой чужих денег… вот здесь эмоционально было тяжело, и Браун мастерски обозначил качели – будет виток в склочную глухомань, или же путь к мечте продолжится. А во всем остальном это очень душевный фильм, где превалируют в лучшей подаче все семейные ценности – трудолюбие главы семейства; мудрая мать (заслуженный «Оскар» Энн Ревер), которая этого главу семейства тонко направляет в нужное русло; четверо правильно воспитанных детей, которые обязательно вырастут настоящими людьми… Кларенс Браун снимая внешне простецкий фильм, сумел задеть все потайные струны души.

Ну а молоденькая Элизабет Тейлор… Во время просмотра самому хотелось отстегнуть ей 100 фунтов для регистрации на скачках, найти жокея и аплодировать ее лошади, мчащейся под номером 28. Маленькая девочка уже в 12 лет могла переворачивать внутренности, при этом, не используя хирургические инструменты. Браун настоящая молодчинка, сняв незадолго до окончания своей режиссерской карьеры, очень добрый и воодушевляющий фильм.

Постеры к фильму «Национальный бархат»
Мечты сбываются, но только в том случае, если задница находится не на диване, а хотя бы в конском седле. Очень сильное кино, которое просто необходимо посмотреть.
1