Риз Уильямс,
Розалинд Иван,
Милдред Даннок,
Артур Шилдс,
Гвинет Хьюз,
Томас Лауден

1895 год. В уэльскую шахтерскую деревушку пребывает миссис Лилли Моффат (Бетт Дэвис) – дама бальзаковского возраста, с определенными финансовыми возможностями и нравственно-культурными ценностями. Прибывшая миссис открывает школу для шахтерских подростков. Те сначала дамочку подняли на смех, но как известно, знания побеждают тьму, даже если она – тьма – состоит из не вымывающейся шахтерской пыли. А вскоре один из учеников-переростков Морган Эванс начал демонстрировать тягу науки и познания раннего Ломоносова…

Особо не засветившийся в большом Голливуде Ирвинг Раппер уже снимал Бетт Дэвис в картине «Вперед, путешественник», где центральной темой было «время бежит только вперед», и вот вторая картина с Бетт, собственно, поднимает эту же экзистенциальную проблематику. «Твоя жизнь лишь начинается, а моя наполовину закончилась», - говорит главгероиня своему любимому ученику. «Кукуруза зеленая» – это такая себе педагогическая поэма в стиле «До свидания, мистер Чипс», в которой красной ниточкой проходит посыл о благородности учительского труда. Кроме того, Раппер сделал еще и недурственный отсыл к нетленке Джона Форда «Как зелена была моя долина» (место действия – Уэльс плюс «зелень», как символ уходящей молодости, прилагаются).

Но что интересно, благодаря изощренно-тонким диалогам, «драматичность» фильма достаточно условная. Раппер «скрутил вожжи» уже ближе к финалу, а вот первые 2/3 фильма – это такая себе протоверсия нашей «Большой перемены» с просто-таки бесподобным персонажем от юной Джоан Лорринг, получившей за роль скандально-ворчливой девочки-подростка Бесси заслуженную номинацию на «Оскар». Честно говоря, без ее персонажа, фильм бы скатился в скучную поучительную мелодраму, в которой традиционно-достойно держится звездная Бетт Дэвис, а на ее фоне мельтешит какой-то проходной высокоморальный сюжет… Но идиотская мимика от Лорринг с ее ударными фразочками было лучшим в фильме:
- У каждого из нас свой секрет. Мой – отсутствие папочки.
или
- У меня на подходе «маленький гость» (это о беременности).

Отличная игра 19-летней актрисы, и не совсем понятно, зачем Раппер и Ко начали ближе к финалу демонизировать этого персонажа, создав из нее главного злодея. Лорринг подкупила своей наивной придурковатостью с самого начала, и в качестве «разрушителя оксфордских надежд» - а это было центральным благом всей истории – уже не воспринималась.

Касательно другого оскаровского номинанта – дебютанта Джона Долла (играл местного «Ломоносова» Моргана Эванса), то как по мне, это был пустой аванс. Так себе актер, по крайней мере, особо ничем приметным не запомнился. О Бетт Дэвис особо говорить нечего – она ВСЕГДА выразительна, а в этот раз еще и кидалась ударными фразами, вроде «этот мужчина так туп, что у него просто нимб из тупости». В общем, Бетт традиционно на своем высоком уровне, вокруг которой и запустилась эта не бог весть какая глубокая по драматизму, но в целом, весьма увлекательная история.

Постеры к фильму «Кукуруза зеленая»
Учению, как и любви, все возрасты покорны. Особенно, если главной «училкой» выступает Бетт Дэвис.
1