Престон Фостер,
Марша Хант,
Глэдис Купер,
Реджинальд Оуэн,
Дэн Дюрьи,
Джессика Тэнди

Питсбург конца XIX века – сталелитейная столица Штатов. И здесь одним из заводов владеет семейство Скоттов, для которых этот бизнес стал больше, чем просто бизнесом. И в другом измерении живет девушка Мэри Раферти, чей отец стал инвалидом на заводе Скоттов. Впрочем, Мэри нужно на что-то жить и она устраивается работать именно в ненавистный дом горничной. А туда как раз возвращается из Европы старший сын Пауль Скотт – толковый хозяйственник – и, конечно же, он обращает внимание на Мэри. И Мэри обращает внимание на Пауля. И все остальные обращают внимание на этот зарождающийся роман… но перед нами драма, а потому все будет не так, как хочется.

А вот этот фильм я бы по своему субъективному видению поместил выше всех в конкурсной программе «Оскара» образца 1946 года. По крайней мере, среди тех, что уже удалось увидеть (а удалось увидеть всех претендентов на «лучший фильм года», куда отличная работа Тэя Гарнетта не попала). На первый взгляд сюжетно фильм кажется простецким. Есть богатое благородное семейство, есть очередная Золушка, между ними классовые противоречия, но все должны помириться/пожениться и обрести всепланетное счастье… Но история в классическом каноне Золушки здесь развивается только отчасти. Затем идет синтез шекспировской «Ромео и Джульетти», где отцы семейств устроят фатальный махач, добавляется социально-классовая производственная драма, и приправляется все это буржуазно-семейными разборками в стиле сериала «Династия» (который появится, понятное дело, десятилетиями позже). И во всей этой мелодраматической многослойности отсутствует главный недостаток подобных картин – предсказуемость.

Впрочем, без исполнительного мастерства целого набора звездных актеров, все потуги Гарнетта не стали бы столь массивными. Начну с первых величин. Грир Гарсон в 1945-ом сделала шаг в кинематографическое бессмертие – за 6 лет, начиная с 1940 года, ее пять раз номинировали на «Оскар». И что характерно, Грир вполне органично играла как многодетную мать со взрослыми детьми («Миссис Минивер»), так и молоденьких горничных, как в нашей «Долине решимости». А в 45-ом, кстати, Гарсон был уже 41 год – по тем временам в Голливуде в таком возрасте главную роль было отхватить почти нереально. А Грир «отхватывала», и делала (часто в одиночку) весь фильм. Хотя в данном случае, у нее был равноценный партнер – молодой и бешено выстреливший именно в 45-ом Грегори Пек. И здесь была другая возрастная крайность – Грегори было в 45-ом только 29 лет. Но пара вышла чертовски органичная.

Это же самое можно сказать и об актерах второго плана. Тот редкий случай даже для голливудских фильмов, когда практически все персонажи имели свой ярко идентичный характер. Дональд Крисп (глава семейства Скоттов) мудр и харизматичен. Его встреча на вокзале горничной Мэри – это не «услуга» любимому сыну, а вклад в будущее своего завода (хотя девчушка ему тоже более чем нравилась). Глэдис Купер (мать семейства) играет аристократку не по социальному статусу, а именно аристократку по душевному превосходству (кстати, вот за эту роль актриса как раз и могла претендовать на номинацию). Здесь же особо ярко отыграла молоденькая Марша Хант (дочь семейства Скоттов), которую очень скоро в Голливуде зачмырят маккартисты, и поломают очень интересной актрисе всю дальнейшую карьеру. Наконец, Лайонел Бэрримор (играл отца-инвалида Мэри) отменно изобразил экзальтированного старого полудурка, который своей желчью убивает (при этом, в буквальном смысле убивает) надежду на счастье своей дочери…

Сильный фильм. Его не портят ни любвеобильные штампы, ни схематичность некоторых персонажей (уж если нелюбимая жена – то обязательно стерва во всем), ни попытка привнести сюда классово-сгладывающие моменты (буржуи любят бедных, а среди бедных могут быть подонки). Хотя бы потому, что это все фон. А на первое место здесь заслуженно вышла красивая история любви, в которой не размениваются на мелочевки.

Постеры к фильму «Долина решимости»
Вы служанка, а он – совладелец металлургического завода, и вы ему отказываете… нет, не переспать, а отказываетесь выйти за него замуж. Такое бывает только в красивых фильмах о любви? Это тот самый фильм.
1
2
3