Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Пушки острова Наварон
The Guns of Navarone
1961
1 премия
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Ключи от царства небесного

The Keys of the Kingdom
23.05.2015 22:50
Номинации:
- Лучшая мужская роль (Грегори Пек)
- Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
- Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
- Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Режиссер: Джон М. Стал
Страна: США
Год: 1944
Жанр: драма
В ролях:
Грегори Пек,
Томас Митчелл,
Винсент Прайс,
Роуз Стрэднер,
Родди МакДауэлл,
Бенсон Фог,
Леонард Стронг,
Эдмунд Гвенн,
Седрик Хардвик,
Джеймс Глисон

У старенько священника Френсиса Чизхолма была ой какая не простая жизнь. Трагическая смерть родителей, не менее трагическая любовь и очень непростая миссионерская деятельность в Китае, в котором святой отец пробыл большую часть жизни. Всякое было, иногда только на Бога и были надежды… но чаще всего Френсису попадались просто хорошие люди, служение которым и сделало жизнь миссионера насыщенной и не пустой.


Усталость от затянувшейся мировой войны обратили поиски кинематографистов в сферу церковных институтов. Именно там стали искать «высокое» и «духовное», в результате чего в Голливуде к середине 40-х сложился тренд на морально-церковные постановки. Это привело к тому, что фильмы «Идти своим путем», «Колокола Святой Марии» и данный «Ключи от царства небесного» (у всех за основу сюжета взята клерикально-нравственная составляющая) стали настоящими «открытиями» оскаровских церемоний 45 и 46-го годов. Хотя картине Джона М. Стала в этом плане повезло чуть меньше – фильм получил «всего-навсего» 4 оскаровские номинации, но общий тренд времени режиссер все равно уловил.


Касательно самого фильма, то он воспринимается противоречиво. С одной стороны мы имеем не очень убедительную историю, спекулирующую на слезливых мизансценах. Тут маленький главгерой теряет родителей из-за религиозных предрассудков своих соотечественников. В другом месте «та единственная и любимая» рожает непонятно от кого ребенка и умирает (для пущей слезливости не хватило только ее изнасилования). А здесь уже подло убивают дружка-выпивоху… И все это на фоне лишений и служений, лишений и служений… Такая, знаете ли, приторно-сахарная история.


Но. Есть «но», друзья. Вся эта «слезливость» в данном фильме срабатывает, а к финалу даже – черт дери – накатывается скупая слеза. Мозг кричит, что создатели бессовестно эксплуатируют сентиментальные слабинки зрителя, а эти самые слабинки все равно не слушают мозг, и предательски выплескиваются наружу. Причин такого эффекта восприятия две. Первая – фильм только внешне «клерикальный». Да, служение людям – это почетно, но точно также можно снять фильм о враче/педагоге/шахтере, который тоже служит людям. Но Стал в фильме поднял еще и экзистенциальную тему старения и смерти человека. Жизнь Френсиса Чизхолма – это калейдоскоп самых разных событий, которые все равно имеют финишную черту. И это вызывает куда большую грусть, чем показанные в фильме потери, расставания или разрушения.


А вторая причина такого эффекта восприятия – мастерская игра актерского состава, и в первую очередь 28-летнего Грегори Пека. Всего лишь вторая роль этого молодого парня в кино, а он сумел сыграть человека, который проживает целую жизнь. Сильная игра и полностью заслуженная номинация на «Оскар». Интересен был также персонаж Винсента Прайса – крайне самовлюбленная персона-пастырь, вызывающая стабильно негативные эмоции. И хотя Прайс в конкретном фильме был несколько прямолинеен, к середине 40-х сложилась тенденция, что этому великолепному (и очень недооцененному) актеру стали попадаться в основном негативные роли. А вот самый звездный актер (как на 1944 год) Томас Митчелл особо не впечатлил. Хотя причина не в самом Митчелле – совсем плохо он особо никогда не играл – сколько в прописанной ему роли (эдакий панибратский алкаш/врач/атеист), которая в данном фильме была искусственно притянута за уши.

 

 

 

 
Постеры к фильму «Ключи от царства небесного»
всего 12 постеров:
Фильм как фильм, с морализаторскими посылами о сущем… но вот игра Грегори Пека поднимает работу Стала на уровень чуть выше среднего.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.5
проголосовавших: 4
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева