Ронда Флеминг,
Джон Эмери,
Норман Ллойд,
Билл Гудвин,
Стивен Герэй,
Дональд Кёртис

В психбольнице ожидаются кадровые изменения. На место старого руководителя учреждения прибывает новый доктор Эдвардс (Грегори Пек), который поражает всех своей молодостью. Своеобразно «поражается» новым главврачом и местная психоаналитик Констанс Петерсен (Ингрид Бергман), умудрившаяся аки дурочка, влюбиться в приезжего красавчика. Однако период романтики длится не долго, менее суток. За это время Эдвардс успел всех поразить своими странными выходками, а к утру в больницу и вовсе поступает сообщение от полиции – доктор Эдвардс пропал без вести, а вместо него в психбольницу прибыл самозванец. И хотя неизвестный успел бежать, Констанс отправляется на поиски своего нового возлюбленного, который, как показывает психоанализ, сам не помнит кто он такой, и что совершил ранее…

Еще одна ударная работа Альфреда Хичкока, которая имела отменные шансы стать лучшим фильмом в 1946-ом… но академики отдали предпочтение мрачной социалке об алкоголиках, нежели захватывающему (а какие у короля саспенса еще бывают?) триллеру о психоанализе. О том самом психоанализе, которые уже сами психологи ко второй половине 40-х считали псевдонаукой. Но Хичкок в 45-ом в плане популяризации этого направления в кинематографе сделал, быть может, не на много меньше, чем сам Зигмунд Фрейд в психологии. В этом плане хрестоматийной стает реплика персонажа «Завороженного», доктора Брюлова в исполнении Михаила Чехова, который возмутился на то, что его пациент/подозреваемый говорит о толкованиях сновидений, как о «фрейдистской чуши».

- Что снилось?
- Я не верю в сны, это фрейдистская чушь.
- Ну и рассуждения. Амнезия, комплекс вины, он вообще не знает откуда взялся и куда идет, но Фрейд – это чушь. Это он знает. Умник.

Вот в этом коротком диалоге и заложена вся суть отношения Хичкока к учению о психоанализе. Никакого сомнения, что этот метод «исключительно правильный и глубоко научный», у зрителя не возникнет. Только достоверная иррациональность… Но ближе к фильму.

Хичкок взялся за экранизацию романа «Дом доктора Эдвардса» (написали два не самых «продвинутых» писателя, некие Сандерс и Палмер), который вышел еще в 1927 году. Англичанин пытался его экранизировать еще до «Ребекки», но как раз до «Ребекки» Хичкок еще не был звездой, а потому на его прихоти в Голливуде смотрели без надрыва (в частности, не надрывался особенно продюсер №1 Штатов Дэвид Селзник). А в 45-ом уже Селзник пошел на поводу у Хичкока, и даже пригласил по настоянию режиссера для оформления художественной сцены сна самого Сальвадора Дали. (От себя добавлю, что сон главгероя визуально был стильным – сюрреализм Дали в деле, но… если бы это было в цвете, восприятие было бы точно иным, к тому же художник несколько халтурил, всунув в декорации основы своих ранее написанных картин, а не создавал для «Завороженного» что-то принципиально новое).

Главная изюминка фильма – это его нетривиальная интрига. Кто такой персонаж Грегори Пека, он ли убийца, а самое главное – что же произойдет в конце – будут центральными вопросами на протяжении всего почти 2-х часового хронометража. Хотя концептуально я для себя увидел в сюжете два мощных противоречия. Первое – зачем главному злодею изначально было «вестись» на театрализованное представление имени «ой, у нас сегодня новый главврач»? И второе – а кто и как просчитал изначально поведение главной жертвы, тронувшейся столь ИЗОЩРЕННО умом? Детализировать не буду, чтобы не спойлерить, но друзья, после просмотра фильма у думающего зрителя эти вопросы должны возникнуть.

Касательно исполнения. Ингрид Бергман традиционно безупречна, и скажу, что ее роль в «Завороженном» понравилась куда больше, чем в «Колоколах Святой Марии», за которую она в том же 1946-ом получила номинацию на «Оскар». Ингрид покоряет одними только глазками – ее взгляд в каждом игровом моменте – первой влюбленности (первое знакомство с персонажем Грегори Пека), первой угрозы разоблачения (письмо от любимого на полу, которое могут взять и прочесть), первого сомнения в любимом (Брюлов то ли спящий, то ли мертвый в кресле) и первой угрозы убийства (скатывание с горы на лыжах) каждый раз изображают принципиально другую, но неизменно богатую гамму чувств. А ведь Ингрид еще в фильме разговаривает и (да-да) даже передвигается. Великолепная актриса.

Совсем молоденький Грегори Пек пока еще берет больше своей внешностью (а-ля молоденький Генри Фонда) и серьезностью. Но видно, что актер ворвался в «топовые» буквально с разбега. Понравился «наш» Михаил Чехов, которого впервые увидел в кино. Племяша «того самого» Чехова, после бегства из Союза, устроил в Штатах знатную театральную школу, был признанным теоретиком в области актерского мастерства, но как видно, изредка и сам показывал своим подопечным мастер-класс. Чехова в фильме совсем не много (вообще, в фильме всех не много, сюжет вертится вокруг главной пары), но несколько его мизансцен очень запоминающиеся. Кроме того, в фильме засветилась и будущая звездочка Ронда Флеминг (играла в самом начале психически неуравновешенную даму, готовую перепихнуться с лечащими врачами и санитарами).

В общем, еще один шаг Хичкока к его пьедесталу бессмертия. И хотя я «Завороженного» не отнесу не только к лучшим работам режиссера, но даже к лучшим триллерам кинематографа (ой как много их хороших-то было), но это однозначно сильное кино, требующее обязательного ознакомления.

P.S. Для поклонников Doom и прочей игровой пурги. Ребятенки, смотрим финальную развязку «с револьвером от первого лица», и понимаем, откуда пошли подобные компьютерные игрульки.

Постеры к фильму «Завороженный»
всего 35 постеров: