Рут Доннелли,
Джоан Кэрролл,
Марта Слипер,
Риз Уильямс,
Ричард Тайлер,
Уна О’Коннор

Блуждающий по церквям/приютам прогрессивный священник Чак О’Молли получает новое распределение. Теперь он становится настоятелем обветшалой церковно-приходской школы, где заправляет уже не ворчливый старик Фицгиббон, а славненькая сестра-настоятельница Мэри Бенедикт. Методы управления у Чака и Мэри чуток рознятся, но в целом, каждый из них по своему природному существу стремится осчастливить приходских деток, а при случае, воссоединить ранее разошедшуюся семью, и найти упокоение для души богача (путем экспроприации у того недвижимости в лоно божеской церкви).

Лео МакКери не успокоился лаврами предыдущего года, когда его фильм «Идти своим путем» получил 10 номинаций на «Оскар», победив в 7-ми (практически, во всех основных), и тут же предоставил на суд публики почти идентичную клерикально-добродушную картину. И самое удивительное, фильм снова «произвел эффект», получив 8 оскаровских номинаций (правда, победил уже только в одной второстепенной). Хотя самую большую свою победу «Колокола Святой Марии» добились в прокате, собрав там в «первую прокатную сессию» более 8 миллионов долларов – потрясающий результат по тем временам. В чем причина такого успеха? Публике, утомленной войной, нужна была новая душевная (обязательно слезливая) рождественская история. Необходимость такой картины просто витала в запросах зрителей, и Лео МакКери к ней максимально приблизился в 44 и 45-х годах. А вот сливки в 1946-ом соберет Фрэнк Капра со своей «Этой замечательной жизнью», но об этом в другом месте…

Что касается «Колоколов», то при всем уважении к запросам зрителей и критиков далекого 1945 года, это кино-однодневка, которое точно не заслуживает 8-ми оскаровских номинаций. Так совпали звезды и потребности. То, что было в 44-ом, действительно, новым, в продолжении не стало даже минимально интригующим. В фильме нет ни только минимальной интриги (богач, конечно же, подарит церкви новое здание – а как же, он же для этого только его и строил; а любящий мужик, который «чпокнул» давно даму, конечно же, снова вернется в семью под добрым словом церковников – это ведь очевидно), но даже какого-то конфликта. Если в «Идти своим путем» МакКери в достаточно трогательно-комичной форме поднял проблематику отцов и детей, то здесь в принципе не понятно было, вокруг чего строится хотя бы бутафорский конфликт.

Правда, чего не отнять у постановки, так это ее оптимистической светлости. МакКери по-прежнему пытается показать, что институт церкви так же поддается прогрессу, как и само общество (получается у него это так себе), но вот с подбором актеров он второй раз угадывает. Бинг Кросби в этой картине отодвигается на второй план (и его номинация на «Оскар», честно говоря, не очень понятна), почти не поет… но он по-прежнему душевно-интересен. А вот Ингрид Бергман, с учетом стереотипности всего своего персонажа (уж в рамки-то ее задвинули ого-го какие), все равно великолепна. Эта актриса выразительна в движении, когда учит паренька боксу (ага, монашка учит боксу), выразительна, когда поучает ученицу, выразительна, когда просто молчит и смотрит блестящими от слез глазами на красавчика-отца О’Молли… МакКери хоть и халтурил на теме, решив бессовестно эксплуатировать ранее удавшуюся постановку дважды подряд, но в чем он был, действительно, талантливым – так это в подборе актеров.

Постеры к фильму «Колокола Святой Марии»
всего 15 постеров:
Затянутая, скучноватая, второй раз повторяющаяся… но, тем не менее, душевно-оптимистическая история. Да и церковь – это только фон, а главное – любовь за «просто так». Наверное, потому этот фильм и стал таким популярным в 1945 году.
1
2
3