Дин Стокуэлл,
Памела Бриттон,
Рагс Рэглэнд,
Билли Гилберт,
Генри О’Нилл,
Карлос Рамирез

Два морячка – Джозеф и Кларенс – погеройствовав на войне и получив по медальке, отправляются в 4-дневное увольнение, да ни куда-нибудь, а в сам Голливуд. Планы большие (в основном по девчонкам), но прибившийся некстати 7-летний паренек, возжелавший идти «служить во флот», знакомит моряков с тетей юнца – молодой красавицей Сьюзен, мечтающей о карьере певицы. Ребята вроде как собираются помочь «тете», но они еще толком не могут разобраться даже в своих чувствах к Сьюзен.

Весьма занимательная постановка, пришедшаяся ко двору в период расцвета в Голливуде мюзиклов. Для 29-летнего Джорджа Сидни это стала одной из первых работ в полном метре, и парень решил «урвать звезду», используя целый набор заведомо беспроигрышных задумок. Задумка первая – за постановку танцев в фильме отвечал Джин Келли, который к середине 40-х в своих безумно-танцевальных па, затмил самого Фреда Астера. Задумка вторая – для мюзикла (а там ведь петь надо) были приглашены те, кто это делать умеет на профессиональном уровне – молодые Фрэнк Синатра и Кэтрин Грэйсон, а также взаправдашний испанский композитор Хосе Итурби. И, наконец, задумка третья (и особо яркая) – в фильме, в одном из танцевальных номеров, была скрещена анимация (да еще и с «Тома и Джерри» - на MGM все-таки фильм делался) и кино. Так сказать, приветствие «Кролику Роджерсу» из 1945 года.

Сразу скажу, из всех потуг Сидни сработали далеко не все. Если по недостаткам, то фильм чересчур затянут, в нем практически нет песенных хитов, да и сам сюжет интересен… но не так, чтобы безумно. Да и ранний Фрэнк Синатра как актер… скажем так, он еще рос, но петь у него явно лучше получалось. (Кстати, Кэтрин Грэйсон тоже «не порвала»; просто миловидная девушка, но не более).

Но вот то, что вытворял в фильме Джин Келли – это было нечто! Каждый танцевальный номер с его участием завораживает. А анимационная фантазия с мышкой Джерри и вовсе является одним из самых ярких танцевальных номеров в эпохе мюзиклов. Келли неподражаем в танце, но он еще и как актер на голову интереснее всех своих партнеров вместе взятых. В общем, номинация на «Оскар» более чем заслуженная, (особенно учитывая, что актера выдвинули за участие «в несерьезном жанре»).

И еще один момент. В графе «в ролях» натолкнулся на знакомое имя – Дин Стокуэлл, и стал недоумевать, откуда? Вроде, по возрасту не подходит… Но все правильно, 9-летний Дин играет в фильме того самого мальца, стремящегося пойти на службу в армию. Вот так вот, как в 45-ом стартанул в большом кино, так до сих пор успешно и снимается. Тот редкий случай для Голливуда, когда актер-ребенок уверенно перешел во взрослое кино.

Постеры к фильму «Поднять якоря»
всего 24 постера:
Это мюзикл имени Джина Келли. Он здесь бесподобен, а его танцевальные постановки – это что-то невероятное.