Пол МакГрат,
Джун Хэвок,
Мерджори Гатесон,
Мюррэй Элпер,
Фэйт Брук,
Род Камерон

Катерин Грант – пригламуренная эстетская фотограф, работающая в одном из глянцевых изданий на «особых условиях» (главред издания – ее жених), и систематически устраивающая скандалы со своим демонстративным увольнением. Впрочем, ее неизменно возвращают на рабочее место, и вот после очередного «ухода-прихода», Катерин получает редакционное задание – сделать фоторепортаж в строящемся подземном тоннеле, который будет проходить по дну реки. Там, в особо жестких условиях, фотограф знакомится с неотесанным мужланом Джимом, который настолько варвар и хам, что Катерин это даже… нравится. Собственно, так и начинается этот очень противоречивый роман между городской леди и мускулистым землекопом.

Вроде бы и простецкая комедия о двух несовместимостях с заведомо предсказуемым сюжетом, а вот пошла просто-таки с аппетитом. Удачным в картине Митчелла Лейзена (далеко не самый интересный режиссер Голливуда, надо сказать) получился именно юмор, тон которому задала очень своеобразная парочка в составе Клодетт Кольбер и Фреда МакМюррэя. Клодетт, которая в 40 лет все еще играла невесту – это, конечно, было несколько странно. Хотя Лейзен, видимо, сделал ставку не столько на возрастное соответствие типажа с конкретной актрисой, сколько на громкое (как на середину 40-х) имя Кольбер. Но надо сказать, Клодетт с роль влюбленной против своего рационального желания в «чудовище-землекопа» справилась отменно. Да, на «невесту» эта возрастная тетенька уже визуально не походила, но играть ее учить было не нужно.

Еще больше понравился находящийся в отменной физической форме Фред МакМюррей, которому роль мужлана соответствовала и согласно его глуповатой физиономии, и конституции тела. Его тролинг качка-конкурента, а также «дуэль» со стулом, который «умнее землекопа» - это украшение всего фильма. Вообще, МакМюррей редко когда терялся в ярких постановках, но в них (например, «Двойная страховка» или «Восстание Кейна» - картины выйдут после 1943 года) Фред всегда играл в подыгрыше с более сильными партнерами. Здесь же он в абсолютно простецкой роли сумел воплотить все свое естество, а потому и средне проходной фильм вышел более чем удачным. А вот из остальных актеров выделилась разве что только некая Джун Хэвок в роли танцовщицы-кокетки и соперницы (в плане доступности, а не интеллекта) персонажа Клодетт Кольбер. Смотрелась 31-летняя Джун задорно, но больших успехов в кинематографе эта актриса все же не достигнет.

Постеры к фильму «Не время для любви»
Незамысловатая, но, тем не менее, одна из лучших комедий 1943 года, которую киноакадемики заметили аж в 45-м. Рекомендую к просмотру.
1